Проект закона об обращении с бездомными животными подготовили на Ставрополье

Проект закона об обращении с бездомными животными подготовили на Ставрополье
Проект закона об обращении с бездомными животными подготовили на Ставрополье
2 декабря 2020, 17:00ПолитикаИлья Ульянов (НТ)Фото: Дума Ставропольского края
Депутаты Думы Ставропольского края подготовили законопроект об обращении с бездомными животными, сообщили в региональном парламенте.

Работу над проектом закона вели депутаты, представители органов исполнительной власти и активисты, которые знают о работе приютов изнутри. Всего на подготовку документа пришлось потратить около года.

Для разработки законопроекта пришлось изучить опыт организации работы приютов для питомцев, узнать мнения активистов и зоозащитников. Все предложения учли в ходе формирования проекта закона. Кроме того, организовали ряд совещаний с представителями исполнительной власти.

Документ также обсудили в комитете по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина. Он заявил о важности создания правового механизма, который поможет создать безопасные условия для местных жителей и сохранить принципы гуманности в отношении к животным.

«Общество нуждается в новой государственной политике в отношении животных. Это и стало причиной того, что к участию в законотворческом процессе нами были приглашены не только парламентарии и ответственные ведомства, но и общественники, волонтеры, зоозащитники», — заявил зампред комитета Виктор Надеин.

Сейчас планируется на законодательном уровне закрепить понятие общественного контроля. Им будут заниматься общественные объединения, волонтерские организации.

Общественными инспекторами в области обращения с животными могут стать активисты и неравнодушные жители региона. Права и обязанности инспекторов прописаны в федеральном законе.

По словам участников совещания, число бездомных животных увеличивается из-за халатного отношения людей к этому вопросу. По мнению председателя комитета по соцполитике Думы Светланы Мосиной, которая несколько лет оказывает поддержку активистам, необходимо добиться повышения ответственности владельцев животных за их судьбу.

«Это должно быть прописано в последней редакции проекта закона. Щенков или котят люди бросают в подъездах, возле мусорок или во дворах. Только после принятия пакета регулирующих механизмов в отношении местных жителей, которые таким образом избавляются от животных, мы сможем решить существующую проблему», — считает депутат.

На совещании затронули тему создания приютов для бездомных животных. В краевом управлении ветеринарии сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о разработке документации для возведения приюта в Пятигорске. Он будет рассчитан на две тысячи мест.

Рассмотрение проекта регионального закона об обращении с животными продолжится на заседании комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии.

Добавим, что в начале следующего года вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. В нем прописаны полномочия субъектов, в том числе порядок работы в обращении с бездомными животными, приютов и нормы.

Ранее депутаты Думы Ставропольского края подвели итог работы над главным финансовым документом региона. Известно, что в следующем году доходы превысят 129,6 миллиарда рублей, расходы — 133,5 миллиарда рублей. Дефицит составит 3,9 миллиарда рублей. Главным в этой работе для депутатов стало сохранение социальной направленности бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter