Почти 130 млрд рублей составят доходы бюджета на Ставрополье в 2021 году

Почти 130 млрд рублей составят доходы бюджета на Ставрополье в 2021 году

30 ноября 2020, 16:16ЭкономикаИлья Ульянов (НТ)Photo: Дума СК
Депутаты Думы Ставропольского края подвели итог работы над главным финансовым документом региона, сообщили в региональном парламенте.

Этот вопрос рассмотрели на ноябрьском заседании Думы. Главными направлениями бюджета остаются социальная поддержка, реализация национальных проектов, уменьшением последствий пандемии коронавируса для экономики и местных жителей.

Проект бюджета Ставрополья на следующий год и плановый период 2022–2023 годов уже прошел процедуру публичных слушаний. Его рассмотрели во всех комитетах краевого парламента.

Известно, что в следующем году доходы превысят 129,6 миллиарда рублей, расходы — 133,5 миллиарда рублей. Дефицит составит 3,9 миллиарда рублей.

В структуре собственных доходов краевой казны в 2021 году прогнозируется рост собственных налоговых и неналоговых поступлений на 10,5%. Главным в этой работе для депутатов стало сохранение социальной направленности бюджета.

«Всем, кто принимал участие в работе над документом, было важно обеспечить социальные гарантии жителям и поддержку экономике края. Самое главное — это защита жизни и здоровья людей», — считает спикер краевой Думы Геннадий Ягубов.

Он добавил, что перед людьми будут выполнены все социальные обязательства, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Финансовый документ позволит оказать поддержку сфере образования и продолжить развитие медицины.

Еще одной задачей станет возвращение положительных показателей экономики. Около 70% бюджетных денег направят на меры соцподдержки. Больше половины из них направят на социальное обслуживание населения и меры поддержки граждан.

В 2021 году в регионе построят 14 детских садов, 3 новых школы, 10 спортивных объектов и 6 медицинских учреждений.

В бюджете предусмотрена индексация социальных выплат на коэффициент инфляции. На эти цели потратят 274 миллиона рублей.

Депутаты заострили внимание на необходимости сохранить индексации социальных выплат для семей с детьми, ветеранов, тружеников тыла. Значительную часть денег переведут на помощь местным бюджетам. На поддержку бизнеса в условиях непростой экономической ситуации предусмотрено шесть миллиардов рублей.

Еще 30 миллиардов направят в дорожный фонд, из них 10 миллиардов пустят на дороги местного назначения. На благоустроительные работы планируется потратить два миллиарда рублей. Приоритетными остаются сферы здравоохранения, образования, культуры. Работникам ряда бюджетных учреждений повысят зарплату.

Кроме того, были внесены изменения и в финансовый документ на этот год. Доходная часть стала больше на 0,9 миллиарда рублей за счет средств дорожного фонда. Федеральный центр дополнительно перевел 11 миллиардов на закупку медицинского оборудования, лекарств, выплаты медикам, семьям с детьми.

Председатель комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый заявил, что в 2017 году бюджет составлял 79,1 миллиарда рублей, сейчас — 136 миллиардов.

«За пять лет доходная часть региональной казны увеличилась практически в два раза. За этим стоит серьезная работа губернатора, правительства, краевой Думы, муниципалитетов», — прокомментировал председатель комитета.

Он выразил уверенность, что тенденция роста продолжится в дальнейшем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter