Депутаты думы Ставрополья предложили ввести господдержку органических ферм

Депутаты думы Ставрополья предложили ввести господдержку органических ферм

28 ноября 2020, 16:39ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Дума Ставропольского края
Меры поддержки экологического растениеводства обсудили на совещании в думе Ставропольского края.

Ставропольские депутаты предложили ввести меры государственной поддержки хозяйств, которые занимаются выращиванием органической сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Об этом сообщили на совещании в краевой думе, в котором приняли участие парламентарии, ученые – представители «Северокавказского Федерального Аграрного Научного Центра», Агрохимцентра «Ставропольский», «Российского сельскохозяйственного центра», Ставропольского государственного аграрного университета, а также руководители хозяйств региона.

По словам экспертов и аграриев-практиков, сегодня 40% химических удобрений в сельском хозяйстве юга России можно заменить на биологические препараты, которые не уступают химическим в эффективности. У Ставропольского края большой потенциал в развитии этой отрасли – в регионе действуют около 20 фирм, которые выпускают биопрепараты для сельского хозяйства. А крупнейшим в России производителем биологических средств химизации является ставропольский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Расширение практики органического земледелия на Ставрополье позволит сохранить плодородие почв, улучшить экологическую обстановку, защитить биологическое разнообразие региона и в результате получить более экологически чистую и здоровую пищу.

Заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин сообщил, что с начала 2020 года вступил в силу федеральный закон об органической продукции. Он является правовой основой выпуска экологически чистых фермерских продуктов и позволяет определить критерии поддержки органических хозяйств.

«Краю нужно обратить внимание на развитие технологий выращивания органических культур. Необходимо усилить информирование и обучение региональных агрослужб его методам и приемам», - сказал Надеин.

На Ставрополье уже есть действующие органические сельхозпредприятия. Они работают, например, в Курском и Грачевском районах. Для распространения практики применения биологических препаратов и методов органического земледелия нужно усилить взаимодействие аграрного комплекса с учеными и технологами. Главным посредником в этом взаимодействии выступит министерство сельского хозяйства края.

Профильный комитет краевой думы продолжит сбор предложений от экспертов и участников рынка по дальнейшему развитию органического земледелия в крае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter