Радикалы и полиция сорвали фестиваль аниме в Дагестане

Радикалы и полиция сорвали фестиваль аниме в Дагестане

27 ноября, 15:12ПроисшествияНаиль БайназаровPhoto: "Сейлормун" Создатель: Наоко Такэути
В Махачкале сорвали проведение ежегодного детского и молодежного фестиваля аниме, сообщают организаторы.

Фестиваль аниме AniDag должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. Мероприятие было запланировано в здании Аварского музыкально-драматического театра в воскресенье 25 ноября.

Однако фестиваль был сорван действиями радикалов, которые сообщили властям и руководству театра о «разврате», которое якобы будет происходить в театре. Очевидно, что реакционно настроенные местные жители восприняли культуру аниме, а также традицию косплея – переодевания в любимых героев – как угрозу традиционным ценностям Дагестана.

Одна из организаторов фестиваля Саида Тучалова была задержана полицией и провела в участке несколько часов. Затем ее без объяснения причин задержания отпустили.

«Уродцы сегодня сорвали фестиваль анимэшек в Аварском театре. Засыпали дирекцию и организаторов угрозами. Дирекция испугалась, но в правоохранительные органы не обратилась. Организаторы - молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугались не столько за себя, сколько за детей. Дочка моей дочки вернулась расстроенная страшно, говорит, дети плакали, они ждали праздника, готовились, мастерили костюмы», - написала в Фейсбуке журналист Светлана Анохина.

По ее сведениям, срыв фестиваля был организован консервативно настроенными деятелями, в том числе бойцом Хабибом Нурмагомедовым и бывшим КВНщиком Эльдром Иразиевым. Напомним, что ранее оба они выступили за закрытие в Дагестане всех ночных клубов и развлекательных заведений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter