Ставрополью стоит поучиться у Калмыкии охране редких растений – эксперт

Ставрополью стоит поучиться у Калмыкии охране редких растений – эксперт
Ставрополью стоит поучиться у Калмыкии охране редких растений – эксперт
26 мая, 20:43ПроисшествияФото: ru.wikipedia.org
В Калмыкии серьезно штрафуют за сорванные и вытоптанные тюльпаны, а на Ставрополье нарушители вовсю рвут «краснокнижные» растения, сообщил NewsTracker кандидат юридических наук, краевед Роман Нутрихин.

С началом цветения краснокнижного прицветникового мака вновь обострилась проблема его сохранности. Несознательные граждане рвут цветы, которые не удается донести до дома, ради красивых фотографий на фоне маков вытаптывают редкие растения.

С точки зрения Нутрихина, проблема серьезная и не ограничивается одними маками.

«В течение года страдают не только маки, но и подснежники, пролески, ландыши, ковыль и многие другие растения. При этом на данный момент я не слышал про какие-либо громкие случаи штрафов за сорванные краснокнижные растения на Ставрополье. Хотя в соседней Калмыкии за тюльпаны штрафуют вовсю», – рассказал юрист.

Не останавливают любителей рвать цветы и серьезные штрафы. А для привлечения нарушителя административной ответственности необходимо соблюдение ряда условий.

«Если человек фотографируется просто среди маков, то по такому фото очень трудно установить факт уничтожения краснокнижных растений. За растоптанные цветы оштрафовать сложно – еще надо доказать, кем и когда они были растоптаны, даже если они есть на фотографии и люди стоят на них. А вот если гражданин попадется с сорванными цветами – тогда за такой безответственный поступок может грозить серьезный штраф. Высшая планка по КОАП РФ составляет миллион рублей. Однако это чисто теоретически, на практике штрафы за подобные деяния гораздо ниже», – сообщил Нутрихин.

Есть и другая проблема – законодательная.

«Некоторые виды растений зачем-то дублируются в Красных книгах РФ и субъектов. Возникает парадоксальная ситуация – растения одни и те же, а штрафы очень разные», – отметил эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter