Posted 25 января 2021,, 13:42

Published 25 января 2021,, 13:42

Modified 16 октября 2022,, 18:53

Updated 16 октября 2022,, 18:53

Причины тайного заседания по кредиту 13-летней давности объяснили в суде Ставрополья

25 января 2021, 13:42
Действия судьи, вынесшей решение по кредиту без предполагаемого «должника», законны, сообщила в ответе на жалобу и.о. председателя Красногвардейского районного суда Ставропольского края Татьяна Самойлова.

Ранее житель Красногвардейского района Виталий Меленяко сообщил, что брал кредит в банке «Русский стандарт» и выплатил его в 2007 году. Но в 2020 году банк подал в суд на выплату суммы кредита, и в октябре 2020 года мировой судья Галина Пересыпка присудила выплатить всю сумму банку. Об этом он узнал лишь после суда, а в январе с его счета сняли деньги. После этого Меленяко направил жалобу и.о. председателя Красногвардейского районного суда Татьяне Самойловой и председателю квалификационной коллегии судей Ставропольского края Андрею Николаенко.

«Суд не известил меня надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства: о месте и времени рассмотрения дела не извещался, судебной повестки не получал, что подтверждается отсутствием в материалах дела сведений о вручении мне повестки (уведомления по установленной форме, которое подлежит возвращению в суд и приобщению к материалам дела). Суд не выслал мне в установленные законом сроки копию заочного решения для ознакомления. Суд не учитывал нормы материального и процессуального права в части нарушения срока исковой давности при принятии заявления о вынесении судебного приказа», – сообщил мужчина.

На эти доводы пришел ответ от и.о. председателя Красногвардейского районного суда. В нем указано, что по факту жалобы проведена проверка и нарушений не выявлено.

«Согласно статье 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов. В связи с изложенным, вызов сторон, в том числе и Вас, не предусмотрен законодательством», – сообщила Самойлова.

Таким образом, банк может подать документы, свидетельствующие о том, что человек «не платил по кредиту» и суд, естественно, руководствуясь только ими, присудит правоту банка. Справку о выплаченном кредите человек предоставить не может, так как даже не знает, что его обязали выплатить ранее выплаченный кредит.

Теоретически, при получении судебного приказа, он имеет право обжаловать, но судебный приказ до него попросту не доходит, так как днем, когда гражданин находится на работе, почтальон приходит (или вообще не приходит) к нему и, не застав дома, не вручает приказ.

«Согласно информации официального сайта Почты России, 21 октября 2020 года, почтовое отправление прибыло в место вручения; 28 октября 2020 года копия судебного приказа после неудачной попытки вручения возвращена мировому судье. Согласно пункту 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат ознакомился с ним», – указала и.о. председателя Красногвардейского районного суда.

На основании данных тезисов она сочла верными действия судьи.

Таким образом получается, что каждый человек, который когда-либо брал и выплатил кредит, должен безвылазно находиться дома, так как в любой момент почтальон может принести копию судебного приказа о повторной выплате.

И если вовремя не обжаловать приказ, о котором даже не знал, то истечет срок давности обжалования, а банк получит деньги второй раз.

"