Posted 20 января 2021, 14:17
Published 20 января 2021, 14:17
Modified 16 октября 2022, 18:52
Updated 16 октября 2022, 18:52
«Засекреченный» суд
В январе 2021 года Виталий Меленяко получил постановление судебных приставов о взыскании долга. Оказалось, что странный судебный приказ, подписанный мировым судьей судебного участка № 2 Красногвардейского района Ставропольского края Галиной Пересыпка, был вынесен 14 октября 2020 года. В нем было указано, что банк «Русский Стандарт» подал на Меленяко в суд с целью вернуть «невыплаченный» кредит.
«Рассмотрев заявление взыскателя о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по Кредитному договору от 15 марта 2006 года в размере 6 921 рубль 76 копеек, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей 00 копеек постановил взыскать в пользу взыскателя АО «Банк Русский Стандарт» с должника Меленяко Виталия Анатольевича задолженность по кредитному договору за период с 15 марта по 16 августа 2006 года», – указала судья.
Позже за задолженность чуть более 7 000 рублей наложили запрет на автомобиль, дом и земельный участок мужчины. А в следующие несколько дней с его счета были списаны деньги.
«Нарушены все возможные законы»
Сразу после получения копии судебного приказа Меленяко обратился к судье с возражением.
«Довожу до сведения суда, что мною выплачен кредит взыскателю в полном объеме еще в 2007 году. С 2007 года по настоящее время ни от АО «Банк Русский Стандарт», ни от судебных приставов, ни от судов претензий по задолженности не было. Таким образом, в нарушение части 1 статьи 196 ГК РФ по истечении 14-15 лет взыскатель через мировой суд обращает на меня задолженность в размере 7 121,76. Создалось впечатление, что меня назначили выплачивать кредит за какое-то неизвестное мне лицо, действия которого подпадают под признаки преступления, установленного статьей 159 УК РФ “Мошенничество”», – указал Меленяко.
После списания средств мужчина направил жалобу на мировую судью Галину Пересыпка и.о. председателя Красногвардейского районного суда Татьяне Самойловой и председателю квалификационной коллегии судей Ставропольского края Андрею Николаенко. Он отметил, что при рассмотрении указанного дела судом были нарушены его процессуальные права на судебную защиту.
«Суд не известил меня надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства: о месте и времени рассмотрения дела не извещался, судебной повестки не получал, что подтверждается отсутствием в материалах дела сведений о вручении мне повестки (уведомления по установленной форме, которое подлежит возвращению в суд и приобщению к материалам дела). Суд не выслал мне в установленные законом сроки копию заочного решения для ознакомления. Суд не учитывал нормы материального и процессуального права в части нарушения срока исковой давности при принятии заявления о вынесении судебного приказа», – указал Меленяко.
Он уверен, что подобное происходит не в первый раз.
«Своими действиями мировой судья судебного участка № 2 Красногвардейского района Ставропольского края Пересыпка Галина Ивановна проявляет неуважение ко мне, как к участнику процесса. Она пренебрежительно относится к исполнению своих обязанностей. Я глубоко убежден, что такой поступок судьи – это далеко не единичный случай. Складывается ощущение, что такое поведение принято у судьи за обычную норму, что, безусловно, подрывает авторитет всей судебной системы в глазах граждан», – поделился мнением мужчина.
В документе он попросил тщательно проверить произошедшее.
«Провести проверку по перечисленным нарушениям и по изложенным мною доводам. Привлечь мирового судью судебного участка № 2 Красногвардейского района Ставропольского края Пересыпка Галину Ивановну к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством. По существу моей жалобы и о принятых мерах прошу сообщить мне письменно в установленный Законом срок», – написал Меленяко.
Комментируя ситуацию NewsTracker, он назвал происходящее «мошеннической схемой».
«Банк АО Русский Стандарт не пользуется в народе хорошей репутацией. Мошенники выработали схему и нагло пользуются государственной поддержкой: они понимают, что простому человеку нанять адвоката дороже, чем выплатить сумму «долга» и люди принимают решение платить. Суды должны быть на стороне людей, а у нас, получается, все наоборот. Выносится решение суда, потом работают судебные приставы, которые не могут не подчиниться решению суда, и деньги изымаются», – отметил собеседник.
В данный момент Меленяко намерен не только вернуть деньги, но и привлечь внимание общественности.
«Не могу смириться с фактом незаконного взыскания средств по уже выплаченному кредиту и проведением всего этого потихоньку без уведомления. Это все возмутило меня. Я думаю, что это не единичный случай и хочу привлечь внимание к важности этой проблемы и важности отстаивания гражданами своих прав», – подчеркнул мужчина.
Распространенная проблема
Адвокат Нарине Айрапетян отметила, что люди достаточно часто попадают в такую ситуацию по различным причинам.
«Самая частая причина подобного – это незнание того, что, когда человек погашает кредит, он должен написать заявление о том, что он погасил и получить справку о том, что кредит погашен. Обычно люди, когда вносят средства, не понимают, что без такого заявления деньги идут на погашение процентов и текущих платежей», – рассказала эксперт.
Касательно судебного заседания без одного из участников она указала, что подобное выглядит очень странно.
«У банка были все данные человека. Суд в таком случае оповещает именно по этим данным. Обычно суд всегда старается узнать актуальный адрес, и если кто-то письма получил, то он выносит либо обычное решение, либо заочное, что человек получил, но причин неявки не указал. И когда человек получает заочное решение, то у него есть право его обжаловать в течение одного месяца и одной недели. Если человек не видел документов, то есть вариант, что почтальон попросту закинул уведомление, поставил отметку и ушел», – сообщила Айрапетян.
Юрист посоветовала внимательно ознакомиться с делом.
«Нужно узнать, как обстоят дела с уведомлениями о суде и о решении – когда, куда и в каком виде они доставлялись или не смогли быть доставлены. Опять-таки, если на телефон приходили уведомления о списании средств приставами, то номер телефона должен быть в суде и человека можно было уведомить телефонограммой», – поделилась мнением собеседница.
Если это судебный приказ и деньги были списаны судебными приставами, то его возможно отменить.
«Человек должен написать заявление о том, что он только узнал об этом, ранее его никто не уведомлял и он просит отменить. Тогда возможно сделать поворот исполнению решения суда. Всегда, если человеку есть что сказать, существует возможность для обжалования. Если же сроки апелляции прошли – то при наличии доказательств существует возможность отменить вступившее в законную силу решение в кассационном порядке», – посоветовала адвокат.