Posted 29 июня 2018, 04:00

Published 29 июня 2018, 04:00

Modified 20 августа, 17:31

Updated 20 августа, 17:31

По заветам Мавроди: В России снова растет количество финансовых пирамид?

29 июня 2018, 04:00
Впервые за последние четыре года в стране зафиксирован рост числа выявленных финансовых пирамид, сообщает Центробанк.

Время МММ и «Властилины», казалось бы, безвозвратно ушло. Тем не менее, «великих комбинаторов» меньше не стало. Об этом говорят цифры Банка России. В первом квартале 2018 года регулятор выявил уже 45 финансовых пирамид. Это на 45% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом контроль за финансовыми рынками становится только жестче. В чем же причина такого всплеска?

Новые схемы афер

С 1990-х годов схемы мошенничества на финансовых рынках значительно изменились. Аферисты больше не могут позволить себе громкую рекламу и большие сроки работы. Теперь их главная цель – выкачать как можно больше денег за как можно более короткое время. Они предпочитают не привлекать к себе внимание и быстрее закрываться, чтобы открыться в новом месте и продолжать обманывать доверчивых граждан.

Выявить подозрительную организацию достаточно просто: в первую очередь нужно проверить наличие лицензии Центробанка. Сделать это можно прямо на сайте Банка России. Если лицензии нет – то скорее всего вы имеете дело с мошенниками.

По данным Центробанка РФ, большинство мошеннических фирм работают под юридическим лицом ООО. Таковых в первом квартале 2018 года выявлено 27 штук. Еще 9 организаций работали как кредитные потребительские кооперативы, 8 – как интернет-проекты, 1 – как потребительское общество.

Изменяется и тематика. Сейчас мошенники предлагают вкладываться в наиболее трендовые отрасли – ICO, криптовалюту и тому подобное. Чем более хайповая тема выбрана для обмана людей, тем проще ввести в заблуждение тех, кто в этом не разбирается, но «что-то где-то слышал». По этой же причине все больше пирамид уходят в Сеть.

«Причем, с распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее», - говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В прошлое ушла и практика первоначальных выплат «инвесторам». Если раньше организаторы пирамид на первых порах еще платили своим клиентам какие-то дивиденды для создания видимости плодотворной работы, то теперь – опять-таки из-за короткого срока жизни пирамиды – чаще никто никаких денег не видит. В интернете всегда можно сослаться на проблемы со стороны банка, зависание системы, технические неполадки, и попросить клиента подождать еще немного.

Мошенники также больше работают с молодежью. Увлеченные историями успеха стартапов и венчурных инвесторов, молодые люди, не обладающие достаточной финансовой грамотностью, нередко «ведутся» на обещания золотых гор.

«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах - жадности, лени, а иногда – безысходности», - говорит Лях.

Как бороться с пирамидами

Если человек уже стал жертвой финансовой пирамиды в интернете и вложил в нее деньги, то вернуть их практически невозможно. Ведь мошенники работают вне правового поля, потребовать компенсацию может оказаться просто не у кого – ни физических адресов, ни конкретных лиц, как правило, не найти.

Возможно, в 2018 году финансовых пирамид на самом деле не стало больше, просто их стали чаще раскрывать. Сейчас Центробанк принимает сообщения от граждан напрямую. Если вы заметили подозрительный сайт или компанию, предлагающую услуги, напоминающие пирамиду, вы можете сообщить об этом на сайте регулятора. Например, в первом квартале текущего года было закрыто 328 мошеннических страниц в интернете. За то же время в 2017 году – 163 сайта.

Эксперты говорят, что искоренить финансовое мошенничество в принципе невозможно, ведь само явление старо как мир. С распространением информационных технологий это стало еще сложнее. Но и в интернете с аферистами бороться можно, утверждают в Центробанке.

«Если мошенники работают в интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и так далее. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», - резюмирует Лях.

Не только пирамиды

Сегодня помимо классических схем финансовых пирамид существуют так называемые «франшизы», которые направлены на обман людей под видом открытия своего бизнеса или участия в коммерческом проекте. При такой схеме человеку предлагают не просто «высокие проценты» по вкладам, а некий липовый проект, вложившись в который, клиент может рассчитывать на «долю с прибыли». Такой подход в чем-то даже эффективнее: жертва не рассчитывает на быструю прибыль, а пока она поймет, что проект не работает, время будет упущено.

На интернет-форумах можно найти множество историй пострадавших от действий «франчайзинговых мошенников». Так, житель Ставрополя, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает в одном из пабликов в соцсетях, что вложил в «бетонную компанию» около 300 тысяч рублей. Организаторы пирамиды обещали своим клиентам участие в выгодном проекте по производству строительных материалов и постоянную высокую прибыль. Стоит ли говорить, что все отношения «производителей бетона» с клиентами развивались исключительно онлайн.

«Люди, не покупайте эту ересь!!! Почитайте договор, сайт вам не принадлежит, вам никто ничего не должен после того, как у вас забрали деньги! Открыто врут, но это выясняется позже, когда начинаешь работать. В регионах никто ничего не зарабатывает! Никаких плановых показателей по франшизе вы не заработаете. Договор односторонний, то есть вы – просто никто, и вам никто ничего не должен… Я выкинул 300 тысяч рублей на ветер. Не повторяйте чужих ошибок», - пишет ставрополец.

Также распространены несуществующие потребительские кредитные кооперативы и международные финансовые организации. Схемы отличаются лишь деталями, но суть одна: у клиентов берут «взносы», не имея на это лицензии, а потом просят подождать прибыли.

Планы Центробанка

Меняются мошеннические схемы – меняются и способы борьбы с ними. Центробанк совместно с правоохранительными органами постоянно совершенствует методы выявления и пресечения деятельности финансовых пирамид и других незаконных практик. Например, ведется разработка решения на основе больших данных для анализа поведения мошенников в сети.

«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдо-финансовых услуг, чтобы люди не попадались люди на удочку мошенников», - разъясняет Валерий Лях.

По-прежнему многое зависит и от бдительности самих граждан. Чтобы не стать жертвой новых строителей пирамид, стоит придерживаться элементарных правил. Прежде чем иметь дело с финансовой организацией, нужно проверить наличие лицензии на сайте Банка России. Если организации нет в базе данных Центробанка, то связываться с ней категорически не рекомендуется. Кроме того, можно подтянуть свою финансовую грамотность на специализированном сайте, разработанном экспертами. Если же вы столкнулись, как вам кажется, с мошенниками, сообщите об этом в разделе на сайте регулятора.

И, разумеется, никогда не следует вкладывать деньги под баснословные проценты в неизвестные проекты. Старая истина о бесплатном сыре по-прежнему актуальна.

Подпишитесь