Стоимость нового жилья на Ставрополье выросла на 10% из-за эскроу-счетов

Стоимость нового жилья на Ставрополье выросла на 10% из-за эскроу-счетов

29 января , 10:12ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Miэскроу
Новые правила долевого строительства привели к росту стоимости жилья, сообщает пресс-служба министерства строительства и архитектуры Ставрополья.

В 2019 году совокупное подорожание квадратного метра нового жилья составило 10%. Это произошло из-за принудительного перевода долевого строительства на использование эскроу-счетов.

Напомним, что теперь застройщики не имеют права собирать с населения деньги напрямую для финансирования строительства дома. Средства покупателей аккумулируются на специальном банковском эскроу-счете и лишь после сдачи дома застройщик может получить деньги.

В Минстрое Ставрополья, впрочем, не видят ничего страшного в падении доступности нового жилья в регионе.

«Это объективная цена рынка, которая сегодня позволила выйти из зоны риска застройщикам, балансировавшим на грани себестоимости», - сообщили в ведомстве.

Всего на Ставрополье в стадии возведения находятся 160 объектов жилищного строительства. Из них 88 проектов продолжат привлекать средства дольщиков по старой схеме. На счета эскроу начали привлекать средства для строительства 34 объектов. Еще 22 объекта не определились с источниками финансирования. У них есть риск стать долгостроями или быть замороженными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter