Posted 27 августа 2021,, 14:14

Published 27 августа 2021,, 14:14

Modified 16 октября 2022,, 19:26

Updated 16 октября 2022,, 19:26

110-й юбилей отмечает станкостроительный завод имени Седина

27 августа 2021, 14:14
В Краснодаре Южный завод тяжелого станкостроения отметит 110-ую годовщину выпуском новой продукции для Урала и Сибири, об этом сообщила пресс-служба ЮЗТС.

По случаю годовщины ассортимент завода пополнят токарно-карусельные станки и обрабатывающие центры для заводов УФО и Сибири.

Годовщину со дня основания ЮЗТС отметит 27 августа 2021 года, заводу исполнится ровно 110 лет. Все началось с открытия первого завода «Кубаноль», который положил начало для массового выпуска техники для сферы нефтедобычи. Первыми продуктами «Кубаноля» стали бурильные машины, которые поставлялись в районы нефтедобычи на Юге России, в частности на Северный и Южный Кавказ.

Однако это было не единственным продуктом завода, к началу Первой мировой войны «Кубаноль» стал поставщиком корпусов для снарядов, обеспечив страну в 1915 году первым в России токарным станком. Именно тогда завод включился в работу оборонно-промышленного комплекса страны.

Первые годы советской власти

До 1922 года линейка продукции завода получила значительно расширение: появились насосы для угольных шахт, а также оборудование для сельхозтехники и кухонные печи. Параллельно завод продолжал обеспечивать нужды фронта.

В первые десять лет существования Советского Союза по заказу «Грознефти» были изготовлены лоботокарные станки, а также появилось производство паровых катков и техники для дорожных работ, ставших предшественниками бульдозеров.

Уже к концу лета 1937 году на производстве в Краснодаре стали выпускать металлорежущие станки, а позднее был изобретен и произведен одностоечный токарно-карусельный станок.

Военное время

В Великую Отечественную войну Завод имени Седина вновь стал обеспечивать нужды оборонного комплекса страны, уже летом 1942 года из-за приближения линии фронта к Краснодару производство пришлось перенести в Новороссийск, чтобы позднее эвакуировать его в Батуми через море. Однако теплоход «Седов» был подтоплен вместе с техникой, и эвакуация людей осуществлялась пешком через горы в сопровождении отряда партизан.

Когда в 1943 году враг покинул территорию Кубани, и потребовалось восстановить производство на прежнем месте, ранее затопленные станки подняли с морского дна и обновили, чтобы продолжить работу. Большой удачей для работников завода стало то, что директор предприятия Фоменко вспомнил о деньгах, захороненных во время эвакуации около станицы Калужской. После восстановления работы завода Фоменко использовал всю сумму, общим размером в 87,6 тысяч рублей, для того, чтобы выплатить зарплату и премии рабочим. Ведь штат завода сделал все для того, чтобы возобновить работу предприятия и обеспечить производство необходимой для военного времени продукции..

Расцвет завода

После мая 1945 года завод нуждался в полном восстановлении производства и реконструкции, и советские рабочие смогли не только вернуть его к состоянию довоенного времени, но и существенно улучшить и расширить линейку его производства. Сообщается, что в послевоенное время был построен новый цех, а также были разработаны проекты четырех моделей двухстоечных карусельных станков нового поколения.

Позднее в 1952 году приступил к работе второй корпус, а на самом заводе имени Седина разработали станок 1557, к сентябрю 1967 года был выпущен юбилейный 10-тысячный станок.

Однако самый большой прорыв произошел в 1975 году, когда создали станок ЧПУ – началась эпоха цифровизации станков, за ним последовал инновационный ЧПУ модели 1А525МФ3, произведенный в 1980 году. Уже в конце 80-ых годов завод имени Седина стал лидером станкостроительной отрасли СССР и нарастил свое влияние на мировом рынке – 65 стран мира получили тысячи станков, произведенных на Кубани.

Воскрешение под новым именем

Весной 2016 года было принято решение возобновить работу имени Г. М. Седина, прекратившего свою деятельность после развала СССР. Предприятие получило новое имя и вышло на рынок в виде ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», став преемником сединского производства.

На сегодняшний день ЮЗТС входит в лидеров тяжелой промышленности и производит станки и обрабатывающие центры для разных отраслей машиностроения. Предприятие неизменно растет и развивается. В 2020 году штат персонала составлял 150 человек, а также было установлено новое оборудование, которое позволит создавать новые конструкторские решения.

Клиентская база предприятия располагается по всему миру, помимо России станки кубанского производства покупают на Кубе, в Казахстане, Венгрии, Латвии и Белоруссии.

Сейчас ЮЗТС занят осуществлением нового заказа ПАО «ОДК-Кузнецов», для них был изготовлен карусельный центр обработки повышенного класса точности. В течение года ЮЗТС изготовит еще два подобных станка для того, чтобы обеспечить производство авиационных и космических двигателей.

«Ни один завод в стране в настоящее время не имеет технической базы для изготовления столь сложного оборудования. Поэтому мы были единственными участниками тендера», - сообщила пресс-служба ЮЗТС.

Сейчас ЮЗТС занят производством еще более чем 20 тяжёлых станков и обрабатывающих центров, что позволило зафиксировать неизменный рост выручки предприятия. В 2020 году выручка выросла на 300%, а в 2021 году завод ожидает прирост еще на 60%.

В 2021 году Южный завод тяжелого станкостроения планирует охватить 25% рынка тяжелой промышленности России.

"