Posted 27 апреля 2020,, 10:14

Published 27 апреля 2020,, 10:14

Modified 16 октября 2022,, 18:41

Updated 16 октября 2022,, 18:41

Какие регионы оказались скупыми на поддержку малого бизнеса

27 апреля 2020, 10:14
Малый и средний бизнес, в отличие от крупных системообразующих предприятий, вынужден был подчиниться распоряжению главы государства и закрыть свои компании на время действия в стране режима самоизоляции.

Теперь большая часть из них закроется навсегда, так как пережить кризис удалось не каждому, а получить поддержку со стороны государства в ряде регионов не удалось. Рассказываем, какие регионы оказались скупыми на поддержку малого бизнеса.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства по отсрочке уплаты налогов, страховых взносов, кредиты на зарплаты сотрудникам не решили главный вопрос предпринимателей: где взять деньги. Многие решили не откладывать неизбежное разорение и уже закрылись. Только в марте этого года приостановили работу свыше 67 тысяч ИП, что на 77% больше, чем годом ранее. Число открывшихся ИП сократилось по сравнению с прошлым годом на 13,4%.

«Новые известия» подсчитали, какую поддержку и в каком объеме оказывают регионы малому бизнесу. Если с северными и дальневосточными регионами все понятно: денег от добычи полезных ископаемых в бюджете достаточно, и индивидуальных предпринимателей, которым необходима поддержка, там немного. Удивили бедные регионы, в которых на поддержку предпринимателей все-таки нашлись деньги. Например, в соседней Республике Адыгея на одного предпринимателя приходится 17,7 тысячи рублей поддержки из бюджета. Регион оказался на восьмой строчке рейтинга самых «щедрых» регионов. А вот самыми «скупыми» на поддержку МСП областями оказались в большинстве своем далеко не бедные регионы. В одном только Санкт-Петербурге на поддержку МСП уходит из бюджета 0,05%, тогда как в той же Республике Алтай – 1,4%. В антирейтинге на третьей позиции оказался Краснодарский край, где на поддержку предпринимателей тратится всего 1,3 тысячи рублей, подсчитали журналисты «Новых известий». Независимый аналитик Дмитрий Милин считает, что поддержка малого бизнеса на местах в основном осуществляется на бумаге, в реальности ее получают только аффилированные с чиновниками компании. Такого же мнения доцент кафедры теории и экономики СМИ МГУ Тарас Черевко. По его словам, получить льготный кредит МСП, например, практически невозможно из-за большого количества документов и низкой скорости принятия решения. «Сниженные взносов в два раза не распространяется на новый бизнес, которому сейчас особенно тяжело», - отметил он.

«Одно дело посмотреть на меры поддержки от государства на бумаге и совсем другое дело их в реальности получить», - считает Илья Гращенков. По его мнению, попасть в число пострадавших от коронавируса предприятий очень сложно из-за формальных признаков, так как список ОКВЭДов – видов деятельностей, которые предприниматели указывают при регистрации, очень ограничен. Беспроцентные кредиты на выплату заработных плат, во-первых, оказались не такими уж беспроцентными, во-вторых, стали совсем не интересной мерой поддержки со стороны государства для малого бизнеса. Банки одобряют только треть таких заявок, а объем выдачи кредитов от запланированного составил чуть более 5%.

По мнению журналистов издания, сложившаяся ситуация доказывает, что власти предлагают в настоящее время немного не ту поддержку МСП, которая реально необходима бизнесу. Выходом было бы кардинальное снижение налогов и страховых взносов на первые три года работы малых компаний. Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что основная задача государства – не мешать бизнесу развиваться, единственной мерой, которая позволит компаниям выжить – реальные налоговые каникулы без приписок и дополнительных условий между строк.

"