В России не осталось денег на пенсии

В России не осталось денег на пенсии

25 апреля, 12:41
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: anna-news.info
Россияне могут остаться вовсе без пенсий, если мораторий на пенсионные накопления будет продлен еще раз, сообщают «Новые Известия».

Пенсионная система России продолжает существовать в условиях моратория на накопительную часть. Запрет на пенсионные накопления продлен до 2020 года. В этих условиях фонды могут выжить, только переманивая клиентов друг у друга и у ПФР.

Напомним, мораторий на пенсионные накопления был введен после присоединения Крыма для финансирования планов российских властей. С тех пор миллионы россиян продолжают работать без надежды на пенсию в будущем.

Кроме моратория, ударом по пенсионной системе стала санация Центробанком крупных частных кредитных организаций – именно они были одним из основных источников пополнения пенсионных фондов.

«После санации накопительные пенсионные фонды лишились крупного заказчика и ресурсов для привлечения клиентов», - цитируют «Ведомости» директора консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергея Околеснова.

Ситуацию на пенсионном рынке мог бы изменить закон об индивидуальном пенсионном капитале. Ранее сообщалось, что он должен быть принят до конца 2018 года. Однако до сих пор парламентарии не приступили к его рассмотрению.

Индивидуальный пенсионный капитал подразумевает, что отчисления в пенсионные фонды будет делать не работодатель, а сам работник. Сумма отчислений остается на усмотрение держателя счета.

Но даже в случае принятия закона об ИПК он может не заработать, поскольку россияне не имеют привычки откладывать на старость.

р2

А вы рассчитываете на пенсию в старости?
Survey
Да, рассчитываю.
Нет, не рассчитываю.
Я уже на пенсии.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter