Суд разрешил «Ставропольскому бройлеру» не восстанавливать испорченную землю

Суд разрешил «Ставропольскому бройлеру» не восстанавливать испорченную землю
Суд разрешил «Ставропольскому бройлеру» не восстанавливать испорченную землю
24 сентября 2019, 19:27ЭкономикаНаиль БайназаровФото: PxHere
Компанию «Ставропольский бройлер» избавили от обязанности рекультивировать поврежденную землю сельхозназначения в Шпаковском районе, говорится в решении 16-го арбитражного апелляционного суда.

Арбитражный суд апелляционной инстанции удовлетворил заявление ООО «Ставропольский бройлер» об отмене исполнительного производства от 3 мая 2018 года. Тогда компанию обязали рекультивировать часть земельного участка площадью 5 тысяч квадратных метров в Шпаковском районе возле одного из объектов птицефабрики.

История началась еще в 2015 году, когда инспектор Россельхознадзора обнаружил, что с территории птицефабрики в овраг выходят трубы, из которых течет вода и стоки. В результате образовалось несколько промоин, был уничтожен плодородный слой почвы.

«Промоины образованы в результате многолетних несанкционированных сбросов сточных и производственных вод с территории ЗАО «Ставропольский бройлер». По причине наличия промоин часть участка площадью 5838,5 квадратных метра не пригодна для осуществления сельскохозяйственного производства. В ходе образования промоин был уничтожен плодородный слой почвы», - говорится в решении Арбитражного суда Ставропольского края.

После долгого разбирательства в июле 2017 года компанию обязали рекультивировать участок земли площадью более 5 тысяч квадратных метров.

Но пока компания готовила проект, площадь испорченной земли выросла в два раза – до 10 тысяч квадратных метров. Тогда «Ставропольский бройлер» обратился в суд с требованием отменить исполнительное производство.

Была назначена экспертиза, которая установила, что восстанавливать поврежденный участок в объеме, указанном в решении суда, то есть 5 тысяч квадратных метров – не имеет смысла и даже может еще больше навредить экологии. Исходя из этого, суд разрешил «Ставропольскому бройлеру» не рекультивировать испорченную землю.

Но сбор за несвоевременное исполнение решения суда предыдущей инстанции в размере 50 тысяч рублей компании все же пришлось выплатить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter