Posted 24 сентября 2019,, 07:29

Published 24 сентября 2019,, 07:29

Modified 16 октября 2022,, 18:17

Updated 16 октября 2022,, 18:17

Ставрополье и Северный Кавказ провалили «майский указ» по зарплатам врачей

24 сентября 2019, 07:29
Ни один регион Северо-Кавказского федерального округа не выполнил «майский указ» 2012 года в части повышения зарплат врачам, сообщают «Новые Известия».

Очередную часть масштабного исследования качества медицины и состояния здравоохранения в России публикуют «Новые Известия». На этот раз в центре внимания оказались регионы Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

Как и в других частях России, со здравоохранением на юге и Северном Кавказе оказалось далеко не все так гладко, как пытаются представить федеральные и региональные власти. Хуже всего дела обстоят с зарплатами врачей.

Так, ни один из регионов СКФО за семь лет не приблизился к выполнению «майского указа» Владимира Путина, который предписывал повысить зарплаты врачей минимум до 200% от средней зарплаты по региону.

По данным «Новых Известий», в Ингушетии и Северной Осетии врачи получают только в 1,6 раза больше среднерегиональной зарплаты, в Кабардино-Балкарии – в 1,69 раза, в Ставропольском крае – 1,77, в Чечне – 1,88.

Не лучшим образом обстоят дела и с укомплектованностью врачами-специалистами. Почти катастрофическая ситуация в Чечне – там на 10 тысяч населения приходится всего 26,8 врача. Причем критически низким считается уровень 40 врачей на 10 тысяч человек. Спасает республику только то, что здесь много молодого населения и низкий уровень заболеваемости раком.

Чуть лучше ситуация на Ставрополье, но тоже далека от идеала – здесь на 10 тысяч жителей приходится лишь 33,1 врача. В Дагестане на 10 тысяч человек 33,4 врача.

Удивительно, но при всех этих далеко не лучших показателях республики Северного Кавказа традиционно лидируют по долголетию жителей и низкому уровню общей смертности.

Так, в Ингушетии на 1 тысячу человек приходится всего три смерти, в Ставропольском крае – 4,2, в Дагестане – 4,8, в Чечне – 4.

«Когда мы говорим о кавказских народах, то надо учитывать то, что их физическая активность гораздо более высокая, чем во многих регионах РФ, определенное питание и есть генетическая специфика. Самое главное, что культурально среди них значительно меньше распространены вредные привычки, я имею в виду алкоголизм», - говорит директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Впрочем, есть и другое мнение. Низкие показатели смертности могут быть связаны просто с неправильным учетом или намеренным искажением цифр статистики на местах.

"