Торговлю между Россией и Хорватией нужно диверсифицировать – глава ТПП РФ

Торговлю между Россией и Хорватией нужно диверсифицировать – глава ТПП РФ

23 октября 2017, 12:57
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: thewallmagazine.ru
Основу российского экспорта в Хорватию составляют энергоносители, в связи с чем остро стоит вопрос о диверсификации внешней торговли с этой балканской страной, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В центре международной торговли в Москве прошел Российско-Хорватский экономический форум. Он был приурочен к официальному визиту президента Хорватии в Россию. Стороны обсудили необходимость укрепления двусторонних торговых связей. На форуме выступила и глава государства Колинда Грабар-Китарович.

«С обеих сторон существует исключительный интерес к укреплению торговых связей. Сегодняшний форум демонстрирует, что наши сообщества отстаивают принципы делового партнерства. Я также хотела бы подчеркнуть усилия хорватских компаний по выходу на российский рынок», - сказала президент.

Торговлю между Россией и Хорватией нужно диверсифицировать
Video:Бизнес-Вектор

Сегодня Хорватия поставляет в Россию лекарства, косметику и машины. Российский экспорт на 90% состоит из энергоносителей. Как отметил президент Торгово-промышленной палаты Росси Сергей Катырин, экспорт в балканское государство необходимо диверсифицировать.

«Задача у нас другие товары предлагать хорватским коллегами, вместе с ними создавать продукт, который способен выходить на европейский и мировой рынок. Думаю, что именно поэтому такая делегация большая приехала, больше 150 человек», - сказал Катырин.

В составе хорватской делегации были представители компаний из многих отраслей – сельского хозяйства, энергетики, транспорта, строительства и фармацевтики. По словам президента Хозяйственной палаты Хорватии Луки Буриловича, с введением санкций торговый оборот с Россией упал в четыре раза – с 2 миллиардов долларов до 500 миллионов. Хорватский бизнес хочет вернуться на прежний уровень сотрудничества, сказал глава палаты.

«Мы очень довольны сотрудничеством с российской Торгово-промышленной палатой и господином Катыриным. Кроме постоянного представительства Хорватской хозяйственной палаты в Москве, у нас есть представительство в Брюсселе. И там мы постоянно доказываем необходимость сотрудничества с Россией», - говорит Бурилович.

На форуме хорватская и российская палаты подписали соглашение о сотрудничестве. Здесь же состоялась презентация бизнес-потенциала Хорватии.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter