Минсельхоз Ставрополья объяснил увеличение субсидии предприятию в 20 раз

Минсельхоз Ставрополья объяснил увеличение субсидии предприятию в 20 раз
Минсельхоз Ставрополья объяснил увеличение субсидии предприятию в 20 раз
23 августа 2019, 11:12ЭкономикаОлег БудровинФото: ru.wikipedia.org
На основании остатка бюджетных средств предприятие, которое просило субсидию в 1 миллион рублей, получило 22,4 миллиона рублей, сообщил NewsTracker заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что директор сельхозпредприятия «Гвардеец» Иван Кучеренко, которого подозревали в краже субсидий из Минсельхоза, избежал наказания. Суть махинации, по словам источника, заключалась в том, что «Гвардеец» якобы покупал 400 голов элитного крупного рогатого скота у ООО СП «Чапаевское». При этом и «Гвардеец», и «Чапаевское» принадлежат одним и тем же людям и контролируются ООО АПК «Возрождение». Скот не был никому передан, однако Кучеренко обратился в Минсельхоз за получением субсидии, полагающейся на возмещение трат при покупке племенного скота. Интересно, что запрашивался 1 миллион рублей, а министерство расщедрилось и выделило 22,4 миллиона.

Вскоре Главное следственное управление МВД по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело, которое в 2018 году было закрыто, так как полиция не нашла состава преступления в действиях директора. Собеседник NewsTracker считает, что эта коррупционная схема по выводу средств через Минсельхоз Ставропольского края могла использоваться неоднократно, а правоохранительные органы могли обеспечивать прикрытие масштабных расхищений.

На запрос NewsTracker о причинах странного увеличения субсидии, замминистра ответил, что субсидия предоставлялась по мере поступления заявлений получателей и объемах приобретаемого ими поголовья сельскохозяйственных животных с учетом средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края, предусмотренных на указанные цели на очередной финансовый год и плановый период. По его словам, в увеличении субсидии с 1 миллиона до 22,4 миллиона нет ничего необычного: данная мера применялась ко всем.

«В связи с тем, что точное количество получателей в текущем финансовом году возможно определить только в конце года, ставки увеличились в соответствии с остатком бюджетных средств, предусмотренных на указанные цели. На основании этого размер субсидии был пересчитан в сторону увеличения с 1 миллиона рублей до 22,4 миллиона рублей. Пересчет размера ставки в сторону увеличения применялся ко всем получателям субсидии», – сообщил Руденко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter