Владимир Маркин: "Роснано" ничего не может предложить Дальнему Востоку

Владимир Маркин: "Роснано" ничего не может предложить Дальнему Востоку

23 марта 2017, 19:29
Экономика
Сергей Рудковский
Первый заместитель генерального директора «РусГидро» Владимир Маркин разместил на странице интернет-издания Lenta.ru личную колонку, в которой рассказал об инновациях и механизме их внедрения «Роснано» и «РусГидро», сравнив два метода работы госкорпораций.

Как сообщил Владимир Маркин, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс первым начал спор в СМИ об инновационных механизмах. Глава занимающейся нанотехнологиями корпорации переложил вину за срыв сотрудничества на руководство «РусГидро». Однако Чубайс не учел ошибок своей корпорации, отметил Маркин.

По мнению первого зама генерального директора «РусГидро», есть два разных подхода к инновациям: первый - абстрактный, а второй - конкретный. «РусГидро» придерживается последнего подхода, который заключается в том, что внедрение новых технологий основывается на нуждах и требованиях страны. Главной особенностью абстрактных инноваций является их спекулятивная ценность и отсутствие конкретных стратегических задач.

«Недостаточно просто создать еще один многомиллионный фонд, чтобы как в той сказке — «пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что», - подчеркивает Маркин.

Взаимодействие «РусГидро» и «Роснано» является примером столкновения двух принципиально разных подходов в работе. Обе корпорации в 2010 году подписали рамочное соглашение, которое предполагало создание фонда, через который планировалось внедрять инновации на Дальний Восток. Через несколько лет была создана рабочая группа, которая выделила главные направления разработок - возобновляемые источники энергии для различных типов электростанций, входящих в «РусГидро».

Для проекта выбрали 14 разработок. «РусГидро» сразу сообщила коллегам, что инвестирует 1,5 миллиарда рублей в те инновации, которые находятся в стадии НИОКР. Но в 2016 году «Роснано» смогло представить только одну такую инновацию. По словам Маркина, между корпорациями не было подписано никаких строгих юридических соглашений о создании фонда, только лишь декларация о намерениях. «РусГидро» посчитала нецелесообразным создавать фонд, чтобы внедрить всего одну разработку.

В ответ Чубайс заявил, что «РусГидро» сорвало проект и просто не интересуется экономической судьбой Дальнего Востока. Однако его критика тонет в успехах масштабной инновационной программы, которую реализует энергетическая корпорация. После того, как РАО ЕЭС перестало существовать, «РусГидро» получило все самые проблемные дальневосточные энергосистемы. Власти государства понимали, что абстрактные подходы не будут способствовать прогрессу региона, поэтому доверили развивать экономику и энергетику Дальнего Востока корпорации с конкретным подходом - «РусГидро», подчеркнул Маркин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter