Что получили ставропольские аграрии от участия в выставке в Берлине?

Что получили ставропольские аграрии от участия в выставке в Берлине?

23 января 2020, 11:11ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: publicdomainpictures.netбюджет берлин чиновник
Ставропольский край потратил 31 миллион рублей на поездку на выставку «Зеленая неделя», но польза может оказаться минимальной, сообщают «Новые Известия».

В Берлине проходит ежегодная аграрная выставка «Зеленая неделя». Традиционно одна из крупнейших экспозиций на ней – российская. Страну представляют 12 регионов и 250 компаний.

Общая стоимость участия российских аграриев и чиновников в выставке с трудом поддается подсчету. Известно, например, что поездка ставропольской делегации обошлась бюджету в 31 миллионов рублей. Представители Ростовской области потратят на участие в форуме 17 миллионов.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин. Выступая на форуме, он рассказал о впечатляющих достижениях отечественного агропрома.

«За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок», - рассказал Левин.

Он также указал, что за последние 20 лет экспорт российской продукции в денежном выражении вырос почти в 20 раз. При этом чиновник подчеркнул, что все это происходит «несмотря на санкции» против России.

Левин, однако, сознательно путает понятия: ни одна страна не вводила санкции против всей России. Санкции введены против отдельных лиц и компаний. А вот российские антисанкции как раз введены, чтобы не пускать европейские продукты в Россию.

Говоря о победах российских аграриев, замминистра также не уточняет, что большая часть экспорта – это зерно и растительное масло, то есть сырье, а не готовые продукты. В то же время Россия по-прежнему импортирует большое количество молочных и мясных продуктов. По сути никакого импортозамещения не произошло – просто Россия стала покупать продукты худшего качества за более высокую цену.

Участие ставропольской делегации в выставке также сомнительно с точки зрения эффективности. По официальным данным, пока компании края заключили лишь два соглашения, одно из которых касается строительства хранилища саженцев. Сумма соглашения не раскрывается.

Организаторы не скрывают, что всегда рады участию россиян в «Зеленой неделе», ведь они скупают большие площади и приносят немало прибыли. Гости выставки тоже с удовольствием ходят на наш стенд, где всегда бесплатно накормят и напоят. Но не более того. Покупать российские товары в Европе не хотят. Да и не могут ставропольские макароны конкурировать с итальянскими, а минералка – с водой из Франции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter