Больше половины предприятий в России не получают поддержки от государства

Больше половины предприятий в России не получают поддержки от государства

21 апреля , 12:21ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: pxhere.com
Антикризисные меры правительства не ощутили 60% компаний, сообщили в Торгово-промышленной палате России.

Торгово-промышленная палата России провела блиц-опрос представителей бизнеса о последствиях эпидемии коронавируса, связанных с ней ограничительных мер и экономического кризиса. Об итогах опроса вице-президент ТПП Елена Дыбова рассказала в интервью программе «Бизнес-барометр страны».

По данным исследования, 46% предприятий полностью остановили работу. У четверти организаций обороты упали до 75%. И больше 60% компаний не ощутили никаких мер поддержке со стороны государства.

Бизнес фактически остался один на один со своими проблемами. Тем не менее, большинство предпринимателей оказались социально ответственными и не спешат увольнять сотрудников даже в убыток себе. О вынужденных сокращениях сообщили лишь 10% представителей компаний. Более 41% предпринимателей держат сотрудников и продолжают платить им зарплаты.

Самые актуальные проблемы бизнеса сейчас – это арендная плата и организация работы в условиях самоизоляции. Больше половины компаний – 58% сообщили, что испытывают трудности с выплатой аренды. А 47% не могут организовать удаленную работу сотрудников.

Предприниматели высказали свое видение относительно того, какие меры поддержки должны быть приняты правительством. Большинство участников опроса сошлись во мнении, что государство должно признать пострадавшими все предприятия, у которых выручка упала на 50% и больше. Бизнесмены также высказались за прямое дотирование заработной платы государством.

«Бизнес голосовал про то, чтобы была со стороны государства субсидия, когда государство оплачивает труд работников», - сказала Елена Дыбова.

Кроме того, многие предприниматели считают важным введение арендных каникул, то есть полное освобождение от арендной платы на определенный срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter