Мясо и сезонные овощи замедлили инфляцию на Северном Кавказе

Мясо и сезонные овощи замедлили инфляцию на Северном Кавказе

19 августа 2019, 11:37ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Годовая инфляция в Северо-Кавказском округе в июле снизилась на 0,1%, сообщает пресс-служба Южного Главного управления Банка России.

В июле годовая инфляция в регионах Северного Кавказа составила 4,4%. В июне инфляция составляла 4,5%, то есть на 0,1 процентных пункта выше.

На замедление темпов инфляции в макрорегионе повлияло снижение потребительских цен на сезонные овощи и стабилизация рынка мяса, говорят эксперты Центробанка.

«На динамику цен также повлияла меньшая, чем в июле прошлого года, индексация коммунальных услуг», - говорится в сообщении регулятора.

Продовольственная инфляция в июле составляла 5,4%, тогда как в июне она достигала 5,6%. За месяц существенно подешевели овощи «борщевого набора»: картофель, морковь, лук, свекла.

Цены на сахар росли уже не так быстро в ожидании высокого урожая сахарной свеклы. Также замедлились цены на баранину из-за сокращения экспорта. По данным Центробанка, можно ожидать замедления роста цен на хлеб в связи с высоким урожаем зерна хорошего качества.

«Текущий рост урожая и более высокое качество зерна будут сдерживать рост цен этой продукции», - сказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев.

Рост цен на непродовольственные товары в июле не изменился. Инфляция в этом секторе осталась на уровне 2,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter