Инфляция в России уже обогнала уровень января 2018 года

Инфляция в России уже обогнала уровень января 2018 года

17 января 2019, 15:10
Экономика
Photo: pxhere.com
За первые 14 дней 2019 года уровень инфляции в России более чем в два раза превысил рост цен за весь январь прошлого года.

Больше всего подорожали продукты питания и бытовая техника, а россияне стали посещать магазины все реже, пишет газета «Известия».

Эксперты прогнозируют, что к концу первого квартала инфляция ускорится до 5,5% в годовом выражении. Пик показателя придется на второй квартал, когда рост стоимости товаров и услуг достигнет 5,6-5,8%. Текущий всплеск не означает, что по итогам года будет превышен показатель роста цен в 5-5,5%, прогнозируемый Банком России. Но для достижения такого результата понадобится проведение жесткой монетарной политики регулятора и высокие показатели урожайности летом.

Отмечается, что суммы средних чеков в магазинах России растут быстрее, чем число посещений торговых точек. В первой декаде декабря в сегменте бытовой техники и электроники одна покупка обходилась дороже на 8%. чем прошлом году, и составила, в среднем, чуть более восьми тысяч рублей. В магазинах одежды и обуви размер среднего чека вырос на 4%, до 3400 рублей при падении количества покупок на 6%.

В самом массовом, продуктовом сегменте тенденция тоже подтвердилась. В магазинах у дома средний чек покупок вырос на 7% и составил 320 рублей. Но посещали эти виды торговых точек россияне реже на 3%, чем в 2018 году. Меньше всего инфляция коснулась крупных гипермаркетов. Одна покупка подорожала здесь всего на 1,5%, но ходить сюда граждане стали на 1,5% меньше. Чаще всего россияне покупают мандарины, бананы, куриное мясо, пивные напитки и табачные изделия.

По данным Росстата, с 1 по 4 января рост цен в России составил 0,7%. В прошлом году за весь январь они выросли всего на 0,3%. Показатель среднесуточной инфляции в начале 2019 года был в пять раз выше, чем в январе 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter