Когда не капают проценты: Что нужно знать о кредитных картах с льготным периодом

Когда не капают проценты: Что нужно знать о кредитных картах с льготным периодом
Когда не капают проценты: Что нужно знать о кредитных картах с льготным периодом
17 сентября 2019, 09:00ЭкономикаНаиль БайназаровФото: lyashenko / freepik.com
Длинный льготный беспроцентный период по кредитной карте может стать весьма удобным подспорьем в повседневных тратах и долгожданных покупках. NewsTracker совместно с Райффайзенбанком рассказывает, как нужно правильно пользоваться картой с льготным периодом и какие нюансы следует учитывать.

Эти счастливые дни

Для начала выясним, что же представляет из себя льготный беспроцентный период, который также называют «грейс-период». Это срок от одного до нескольких месяцев, во время которого при использовании кредитных средств не начисляются проценты. Первое и главное условие – полностью внести на карту сумму использованных средств в конце этого срока.

Все просто: тратьте деньги на что угодно и не платите банку ни единого процента, но только если успеваете вносить минимальные платежи и укладываетесь в льготный период. Вот почему беспроцентный период считается едва ли не главным преимуществом современных кредитных карт и активно рекламируется банками.

Фото:freepikfreepik.com

Например, у Райффайзенбанка есть кредитная карта «110 дней без процентов», название которой говорит само за себя: обладатель такой карты получает рекордно долгий беспроцентный период – больше 3,5 месяцев. На примере этого продукта разъясним особенности льготного периода.

Фото:Райффайзенбанк

Когда начисляют проценты? А когда нет?

Рассмотрим случаи, когда владелец карты платит проценты банку, а когда не платит. Если вы оформили кредитную карту и отложили ее (пригодится позже), то вы не платите проценты. Если совершили покупку и успели внести минимальный платеж, а затем полностью погасили задолженность в установленный льготный период – вы не платите проценты.

Проценты могут снять только если вы снимаете деньги с кредитки через банкомат. Но и тут есть приятные исключения. В Райффайзенбанке в первые два месяца пользования кредитной картой вам не будут начислять проценты при обналичивании через банкомат и при переводе денег с кредитки на другую карту.

Фото:Dragana_Gordicfreepik.com

Но есть нюанс: за снятые по истечении двух первых месяцев деньги проценты начислятся даже в льготный период.

Как считать беспроцентный период?

Еще одна немаловажная деталь – с какой даты начинается беспроцентный период. Вопреки расхожему мнению, льготный период начинается не в день совершения покупки. Этот период правильно считать со дня формирования отчета по карте. Этот день также называют «дата выписки». Что это такое?

Это фиксированный день каждого месяца, который устанавливается банком в зависимости от того, когда вы оформили карту – это может быть 1-е, 6-е, 11-е, 16-е, 21-е или 26-е число. Клиент может выбрать дату выписки самостоятельно, установив любой удобный день, например, день прихода зарплаты. Дату выписки можно менять раз в год через онлайн-банк или банкомат.

Фото:pexels.com

Например, вы совершаете покупку 8 августа. Тогда беспроцентный период у вас начинается на два дня раньше – 6 августа, то есть в ближайший день формирования отчета по карте.

При этом можно не опасаться, что вы что-то забудете или неправильно посчитаете. В Райффайзенбанке выписки с отчетами по карте приходят клиентам на электронную почту, по телефону, уведомления также выскакивают в мобильном приложении банка. Так что при всем желании забыть о необходимости внести платеж не удастся.

Что такое минимальный платеж в льготный период?

У всех кредитных карт с длинным льготным периодом больше 100 дней есть минимальные платежи. Это та сумма, которую нужно обязательно внести между совершением покупки и полным погашением кредита.

В Райффайзенбанке это не больше 4% от суммы покупки. В других банках минимальный платеж может достигать и 10%. Напоминания о том, что нужно внести минимальный платеж, также приходят клиенту по всем каналам связи – по СМС, в мобильном банке и по электронной почте.

Немаловажно, что срок для внесения минимального платежа по кредитке Райффайзенбанка гораздо дольше чем по обычному потребительскому кредиту.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Приведем пример. Вы совершаете покупку по карте «110 дней без процентов» 7 августа. В этом случае первый минимальный платеж вы вносите только 27 сентября, почти через полтора месяца после покупки. А полностью погасить кредит вам нужно до 27 ноября.

А вдруг не успел?

Как мы выяснили, погашать долг по кредитной карте в льготный период удобно и выгодно: представьте, что вы просто платите за долгожданную покупку по частям, не переплачивая никаких процентов. А когда погашаете весь долг – открывается следующий льготный период.

Фото:pixabay.com

Но если клиент все же по какой-то причине не укладывается в беспроцентный период, проценты начисляются на весь срок пользования кредитом включая льготный период.

Сколько это стоит?

В Райффайзенбанке, если вы тратите в месяц от 8 тысяч рублей, обслуживание карты бесплатно.

Не стоит забывать и о кредитном лимите, персонально утвержденным для вас банком. По карте «110 дней без процентов» лимит может достигать 600 тысяч рублей.

Фото:jcompfreepik.com

Вносить платежи на кредитку без комиссии можно с любой дебетовой карты через интернет-банк или мобильное приложение банка и в банкоматах партнеров Райффайзенбанка – Газпромбанка и Росбанка. С комиссией платежи принимаются через терминалы Qiwi и сервис денежных переводов «Золотая корона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter