Как пользоваться кредитной картой, чтобы всегда оставаться в плюсе

Как пользоваться кредитной картой, чтобы всегда оставаться в плюсе

4 сентября 2019, 09:23ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Райффайзенбанк
Мы уже привыкли пользоваться кредитными картами, но нередко совершаем ошибки, которые могут привести к переплатам и лишней головной боли. NewsTracker совместно с Райффайзенбанком разбирается, как избежать оплошности при обращении с кредитной картой.

Выбираем карту

В наше время кредитная карта воспринимается как дополнительный инструмент, с которым деньги всегда под рукой. Кредитной картой пользоваться не только удобно, но иногда и выгодно – ведь ею можно оплатить непредвиденные расходы и зачастую даже без процентов.

Выбирая кредитную карту, не нужно зацикливаться на том банке, в котором вам начисляют зарплату. Зачем отказываться от альтернатив и соглашаться на первое предложение? На рынке десятки и сотни вариантов один привлекательнее другого.

Найдите надежный банк с хорошей репутацией и выгодными условиями, потратьте время на изучение деталей кредитования по карте, бонусов и условий кэшбэка, беспроцентного периода и лишь затем делайте свой выбор.

Отказываться от выбора – это ошибка!

Выбираем кэшбэк

Следующая ошибка, конечно, не критична, но может существенно повлиять на ваши возможности при использовании кредитной карты.

Photo:Райффайзенбанк

Сегодня большинство банков предлагают клиентам карты с бонусными программами и кэшбэком. Где-то можно вернуть на карту процент от покупки в определенных магазинах, где-то начисляют бонусные мили, которые можно обменять на авиабилеты, где-то дают кэшбэк на все и сразу.

Приобретая кредитку, нужно определиться: будете ли вы копить на авиабилет до отпуска или склонны собирать проценты и потом расплачиваться ими в магазинах и ресторанах? Если вы редко летаете, то бонусные мили вам ни к чему. Если живете в небольшом городе и большинство кэшбэк-партнеров банка вам просто недоступны, то тогда лучше выбрать более широкую бонусную программу.

Например, у Райффайзенбанка есть кредитная карта #всесразу, на которую начисляется до 5% кэшбэка на любые покупки, а также при заправке на АЗС и оплате ряда коммунальных услуг.

Отказываться от бонусов и кэшбэка – это ошибка!

Следим за часами

Еще одна частая ошибка – пропускать сроки внесения платежей и неправильно рассчитывать льготный беспроцентный период. Такие промахи уже чреваты осложнениями – начислением процентов и штрафов. Чтобы не допустить этого, можно подключить услугу СМС-оповещения (заблаговременно узнав, платная ли она) или поставить напоминания в любой удобный электронный календарь.

Важно понимать, что ежемесячный минимальный платеж – это не рекомендованный платеж. Это самая маленькая сумма, которую вы должны внести. Большая ее часть уйдет на погашение процентов и лишь около половины – на погашение основного долга. Такими темпами вы будете закрывать кредитку нескольких лет и с большими переплатами. Поэтому рекомендуется вносить не минимальные платежи, а побольше, чтобы покрывать большую сумму задолженности.

Льготный период же исчисляется от даты формирования отчета плюс те 20-25 дней без процентов, которые предоставляет вам банк.

Photo:Райффайзенбанк

Так, у Райффайзенбанка есть кредитная карта со сверхдлинным льготным периодом. Карта так и называется: «110 дней без процентов». То есть можно оплачивать кредиткой любые покупки и услуги и не платить проценты больше трех с половиной месяцев.

Забывать про ежемесячные оплаты минимального платежа и раз в три месяца - льготного периода – это ошибка!

Вывод

Кредитной картой можно пользоваться, не переживая о каких бы то ни было неприятных последствиях, если внимательно ознакомиться с условиями, соблюдать платежную дисциплину и не стесняться советоваться с сотрудниками банка по непонятным вопросам.

Выбирая карту, лучше отдавать предпочтение крупным банкам с хорошей репутацией и именем. Также нужно обращать внимание на бонусные программы, размер и условия кэшбэка. И обязательно нужно помнить о сроках внесения платежей и окончания льготного беспроцентного периода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter