Жители Ставрополья могут платить за комуслуги напрямую ресурсным компаниям

Жители Ставрополья могут платить за комуслуги напрямую ресурсным компаниям

16 апреля 2018, 11:20
Экономика
Наиль Байназаров
Photo: habrealty.ru
Собственники жилья теперь могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, в том числе с региональным оператором по обращению с отходами, сообщили в ООО «Эко-Сити».

Новый федеральный закон позволяет собственникам жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями – поставщиками тепла, воды, электричества и других коммунальных услуг. Жители Ставрополья могут также заключить прямые договоры с региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами – компанией «Эко-Сити».

До сих пор жильцы многоквартирных домов заключали договор на обращение с ТКО с региональным оператором через управляющие организации и ТСЖ. Теперь, в соответствии с законом, управляющие организации или ТСЖ могут быть исключены из цепочки «потребитель – ресурсник», что, по мнению законодателя, исключит злоупотребления управляющих организаций при пользовании чужими деньгами и будет способствовать снижению уровня задолженностей потребителей. В ведении управляющих организаций останутся жилищные услуги и все вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом.

Переход на прямой договор может осуществляться двумя способами. Первый вариант – собственники жилья в многоквартирном доме, решив перейти на прямой договор с региональным оператором по обращению с отходами, должны собрать общее собрание, затем предоставить регоператору копию решения и протокол общего собрания.

Второй – регоператор сам решил расторгнуть договор с управляющей организацией, если образовалась задолженность по оплате услуг за два или более месяцев. В этом случае, об одностороннем отказе от исполнения договора на оказание услуг по обращению с отходами региональный оператор уведомляет управляющую организацию и орган государственного жилищного надзора, а также собственников помещений в многоквартирном доме. По истечении 30 дней с даты направления в адрес управляющей организации уведомления, договор на оказание услуг по обращению с отходами через управляющую компанию считается прекращенным полностью. Договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно.

Заключение договора в письменной форме в обоих случаях не требуется. Договор будет считаться заключенным в результате конклюдентных действий, то есть при оплате абонентом квитанции, выставленной регоператором.

Всю информацию, необходимую для расчета платы за коммунальную услугу, регоператору обязана передать управляющая организация. Регоператор по обращению с ТКО должен будет подготовиться к осуществлению расчетов и предоставлению платежных документов напрямую гражданам в течение трех месяцев.

Обращаем внимание, что до даты, указанной в решении общего собрания, с которой потребитель заключил договор с регоператором, обязанность по оплате услуг, оказанных ранее, остается за управляющей компанией. Соответственно, до заключения прямого договора с регоператором, собственники оплачивают услугу по обращению с отходами управляющей организации.

р2

Какой вид договора с поставщиками комуслуг вам кажется более удобным?
Survey
Прямой договор.
Договор через УК.
Мне все равно.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter