Долг кипрского офшора включили в конкурсную массу ставропольской «СтавСтали»

Долг кипрского офшора включили в конкурсную массу ставропольской «СтавСтали»
Долг кипрского офшора включили в конкурсную массу ставропольской «СтавСтали»
13 мая, 10:25ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pixabay.com
Право требования дебиторской задолженности компании «Метфликс Лимитед» оценили в 9,4 миллиона рублей, говорится в сообщении конкурсного управляющего ООО «СтавСталь».

Компания «СтавСталь» опубликовала итоги оценки рыночной стоимости права требования дебиторской задолженности компании «Метфликс Лимитед» (Metflix Limited) перед ООО «СтавСталь». Долг в размере более 308 миллионов рублей можно продать на рынке примерно за 9,4 миллиона рублей, говорится в отчете оценщика.

Такая небольшая стоимость объясняется тем, что задолженность офшорной компании практически невозвратна. То есть тот, кто выкупит долг, вряд ли сможет истребовать его у должника в полном объеме.

«Исходя из сложившейся юридической практики и информации об экономическом положении субъектов (юридических лиц-банкротов), можно сделать вывод о том, что рассматриваемая просроченная задолженность фактически не обеспечена юридически полноценными обязательствами и гарантиями и может считаться “проблемной ссудой”, вероятность возврата долгов находится на предельно низком уровне и/или близком к “нулевому”», – говорится в отчете оценщика.

Как сообщал NewsTracker, в декабре 2019 года Арбитражный суд Ставропольского края постановил взыскать с кипрского офшора «Метфликс Лимитед» в пользу обанкротившейся «СтавСтали» более 4,6 миллиона долларов США и 59,5 тысячи евро. Ранее в 2018 году металлургическая компания перевела эти деньги офшору якобы за сорвавшуюся поставку 40 тысяч тонн металла. Сделка оказалась притворной – ее заключили за несколько месяцев до банкротства ставропольской компании, чтобы вывести из нее деньги.

Компания «Метфликс Лимитед» фактически контролировалась владельцем «СтавСтали» Ашотом Тамразяном. Генеральным директором и формальным владельцем «Метфликс Лимитед» является Альбина Касимова, которая также является гендиректором компании FLODINAL LIMITED, тоже зарегистрированной на Кипре. Владельцем этой FLODINAL LIMITED является Ашот Тамразян. И он же владел ООО «СтавСталь» через кипрские офшоры DOUSTINAS LIMITED, ГРАНДСТРИМ ЛИМИТЕД и компанию ООО «Ревякинский металлургический комбинат».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter