Бизнес-омбудсмен Ставрополья раскритиковал идею минимальной розничной цены на пиво

Бизнес-омбудсмен Ставрополья раскритиковал идею минимальной розничной цены на пиво

7 марта 2019, 18:24ЭкономикаОлег БудровинPhoto: pixabay.com
Инициативы излишнего регулирования рынка приведут к появлению серого и черного рынков, что отразится на населении, сообщил NewsTracker уполномоченный по правам предпринимателей Ставрополья Кирилл Кузьмин.

Ранее Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и безалкогольной продукции рассчитал минимальную розничную цену – она составила 35 рублей. Союз уверен, что минимальная цена поможет поднять качество продаваемого пива. Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что его ведомство поддерживает установление минимальной цены на пенный напиток. В УФАС идея встретила одобрение, там считают, что введение минимальной розничной цены поможет усилить контроль над нелегальной продукцией.

Кузьмин высказался против инициативы, указав причины.

«Я против данной инициативы, так как подобные инициативы излишнего регулирования рынка, который и так зарегулирован, ни к чему хорошему не ведут. Разговоры о том, что это поможет борьбе с алкоголизмом – чушь, так как с алкоголизмом нужно бороться другими методами, а не ограничением рынка. С алкоголизмом нужно бороться через просвещение, образование и культуру», – рассказал бизнес-омбудсмен.

Введение минимальной розничной цены он считает еще одной ошибкой при контроле рынка алкоголя, которая приведет к формированию серого и черного рынков.

«Те меры, которые есть у нас сейчас, например, в части времени продажи алкоголя с 10:00 до 22:00, а также по определенным дням, никакого эффекта не имеют. Кто хочет выпить, он пойдет, найдет и выпьет, в итоге формируется серый и даже черный рынок, с новой мерой будет также. А черный рынок – это отсутствие лицензий, сертификатов, как следствие – возможность отравления», – поделился мнением собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter