АКРА не видит оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано»

АКРА не видит оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано»
АКРА не видит оснований для пересмотра методологии в связи с ситуацией с «Роснано»
3 декабря 2021, 18:14ЭкономикаФото: pxhere.com
В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) не намерены вносить какие-либо изменения в методологии и процедуры из-за ситуации, сложившейся с облигациями акционерного общества «Роснано». Это следует из заявления генерального директора АКРА Михаила Сухова.

Как сообщает информационный портал udm-info.ru, глава АКРА указал на отсутствие оснований для пересмотра принципа по отношению к государственным структурам.

По словам Михаила Сухова, 60 процентов рынка — это АКРА. Агентство раскрывает сведения об оценке своей кредитоспособности. В отношении 60 процентов рынка инвесторы могут посмотреть и отдельно на возможный дефолт заемщиков, и на фактор поддержки для самостоятельного принятия решения.

Гендиректор АКРА выразил уверенность в том, что если бы такой принцип практиковали агентства, рейтинговавшие «Роснано», то можно было бы избежать «фактора обманутости» инвесторов.

АКРА предложило Центральному банку России подумать над тем, чтобы принцип раздельной оценки стал обязательным условием для всех. Агентство инициировало внесение соответствующих изменений в действующий закон «О рейтинговых агентствах».

«Я считаю, что этот принцип в ближайшее время должен быть транслирован на весь рынок, — констатировал Сухов. — Я считаю, что все эмитенты, выходящие на рынок, должны получать от рейтинговых агентств, от национальных и от международных, оценку — как ОСК, так и фактора поддержки, тогда у нас не будет неожиданности, не будет фактора обманутости».

Официальные представители «Роснано» 19 ноября проинформировали о переговорах с теми, кто держит долговые обязательства компании. Речь шла о реструктуризации. В Министерстве финансов подтвердили незыблемость лишь тех обязательств АО «Роснано», которые покрывает государственная гарантия. Это подогревало опасения, связанные с судьбой выпуска бумаг с ближайшей датой для погашения.

Удастся ли компании до 1 декабря погасить выпуск в объеме 4,5 млрд рублей, было неясно до последнего момента. Между тем руководство «Роснано» обеспечило полную выплату купонного дохода, были погашены облигации серии БО-002Р-01, которые держат в основном частные инвесторы.

Размер выплаты по купону с учетом ставки в 9,1% годовых достиг около 0,2 млрд рублей.

Из официального заявления «Роснано» о погашении следует, что компания сейчас продолжает ведение диалога с кредиторами в лице банковских организаций, а также с другими заинтересованными лицами. Главные цели — пересмотреть условия по кредитным обязательствам, которые накопились до 2021 года, а также повысить финансовую устойчивость компании и поддержать достаточный уровень ликвидности для выполнения всех обязательств.

Уточним, что совокупная облигационная задолженность АО «Роснано» на сегодняшний день составляет около 67 млрд рублей.

В настоящее время группа "Роснано" (АО "Роснано", УК "Роснано" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ) является частью системы российских институтов инновационного развития.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из основных инструментов реализации государственной инновационной политики. Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования, оказания институциональной и информационной поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter