Второй выпуск проекта «Школа фермера» состоялся на Ставрополье

Второй выпуск проекта «Школа фермера» состоялся на Ставрополье
Второй выпуск проекта «Школа фермера» состоялся на Ставрополье
1 июня, 17:52ЭкономикаНаиль Байназаров
На Ставрополье и еще в 14 регионах страны начинающие и действующие фермеры стали выпускниками уникального образовательного проекта Россельхозбанка.

Завершился второй этап образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Накануне документы о завершении учебы получили 352 агрария из 15 регионов страны. Лучшие из них, которые представили наиболее перспективные и интересные бизнес-проекты, получили грантовую поддержку банка.

По словам председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова, фермер – это больше чем профессия, это образ жизни. Люди в этой отрасли вкладывают в свой труд знания, личное время и опыт.

«Поэтому фермерскому движению нужна системная поддержка. Именно с такой установкой мы создавали проект «Школа фермера». И если в первом потоке обучалось 114 слушателей, то вторая волна охватила уже 352 человека из 15 регионов. Самых успешных выпускников, которые подготовили лучшие бизнес-планы, мы наградим», – сказал Борис Листов.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что фермерство в России – одна из динамично развивающихся отраслей. Этому способствуют господдержка, внедрение новых технологий, постоянное повышение компетенций фермеров.

«Важно, что «Школа фермера» дает прикладные и конкретные знания для того, чтобы предприниматели могли реализовать свои инициативы наиболее эффективно. Ценность этой платформы в том, что она дает возможность живого общения, обмена опытом между фермерами, органами власти и общественными организациями», - сказала Лут.

Из всех студентов, пришедших в «Школу фермера» большинство – 185 человек – являются начинающими предпринимателями. Остальные 167 – уже действующие фермеры. Они пришли в проект, чтобы пополнить свои знания и получить новые компетенции.

В ходе образовательной программы участники проекта получали знания по технологии производства, маркетингу, экономике, цифровым технологиям агробизнеса и из других современных отраслей. В целом, обучение проходило по 17 специализациям. В каждом регионе были определены наиболее актуальные подотрасли сельского хозяйства, в которых обучались студенты. Например, на Ставрополье можно было выбрать одно из трех направлений обучения – «Садоводство», «Тепличное хозяйство», «Овцеводство».

Участник проекта из Ставропольского края Сергей Топчиев – потомственный аграрий. Его отец более 30 лет жизни отдал работе в сельском хозяйстве. Мужчина пошел по его стопам, но, чтобы открыть собственное дело, ему не хватало компетенций. Он выбрал направление «Тепличное хозяйство». И не прогадал!

«Выращивание зерновых культур в нашем регионе – процесс рискованный: год на год не приходится. А вот теплицы – это другое. Итог работы зависит не от погоды, а от нас самих, наших усилий, знаний и опыта. Вот и в результате обучения в Школе фермера мне удалось разработать и защитить бизнес-план по организации выращивания томатов продленного оборота в закрытом грунте с использованием системы гидропоники», - рассказал Топчиев.

Житель Ставропольского края стал одним из обладателей гранта за лучший бизнес-проект.

«Школа фермера» – первый в своем роде образовательный проект для начинающих фермеров. В сентябре 2020 года стартовал первый этап программы, в котором участвовали четыре региона – Ставропольский край, Башкортостан, Московская и Новосибирская области. Во втором этапе, который начался в феврале 2021 года, в проект включились уже 15 субъектов.

Как сообщил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов, третий этап проекта «Школа фермера» будет запущен уже в сентябре 2021 года, а до конца года – четвертый этап. Всего в этом году школу планируется открыть в 40 регионах России с охватом более 1,2 тысячи будущих фермеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter