Власти проигнорировали вопрос о проведении выставки памяти ставропольского писателя

Власти проигнорировали вопрос о проведении выставки памяти ставропольского писателя
Власти проигнорировали вопрос о проведении выставки памяти ставропольского писателя
28 апреля, 19:13КультураОлег ДубровинФото: instagram.com/likhacheva2920
Минкульт Ставрополья проигнорировал вопрос члена Союза писателей России Ивана Любенко о перспективах проведения выставки памяти Ильи Сургучева, следует из попавшего в редакцию NewsTracker ответа, подписанного министром Татьяной Лихачевой.

Большую выставку к 140-летию писателя Ильи Сургучева планировали провести в краевом музее. На ней должны были показать документы, связанные его с жизнью и творческой деятельностью. Однако выставку отменили, а ежегодные Сургучевские чтения в краевой библиотеке переименовали. Позже со стены библиотеки сняли и портрет писателя. Из обоих учреждений исчезли упоминания как о выставке, так и о чтениях. А еще спустя время имени Сургучева лишилась и школа №4.

Автор «краеведческих детективов» и сценариев фильмов по ним Иван Любенко возмутился происходящим и написал письма губернатору, в Минкульт и директору музея.

«В результате этой отмены жители Ставропольского края лишились возможности познакомиться с анонсированными в СМИ экспонатами, жизнью и творчеством Ильи Сургучева. Считаю закрытие выставки совершенно неприемлемым и неуважительным поступком по отношению к ставропольцам. В связи с чем прошу объяснить причину отмены выставки приуроченной к 140-летию со дня рождения ставропольского писателя Ильи Сургучева. Сообщить будет ли данная выставка организована вновь в течение этого года», – указал писатель.

Ответ поступил только из Минкульта, да и то после публикации в СМИ. Губернатор и директор музея промолчали. Однако и в ответе ведомства не содержался ответ, будет ли проведена выставка или нет.

«Информируем, что планируемая музеем выставка не состоялась ввиду неоднозначного отношения в обществе к личности писателя. Причиной особого беспокойства организаторов стало несогласие с выставкой со стороны общественных объединений ветеранов. в сложившейся обстановке музеем было принято соответствующее решение», – сообщила Лихачева.

Интересно, что конкретных названий этих самых «общественных объединений ветеранов» министр не привела и даже не указала, каких именно «ветеранов». А ранее собственный источник сообщил NewsTracker, что за рядом «антисургучевских» писем стоит одержимый леворадикальными идеями ветеран, но не Великой Отечественной войны, а внутренних войск.

Подробнее о «борьбе исподтишка» с памятью великого земляка – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter