Грозненский суд рассмотрит иск чеченского писателя к Джеймсу Кэмерону

Грозненский суд рассмотрит иск чеченского писателя к Джеймсу Кэмерону

11 мая, 14:18КультураОлег БудровинPhoto: ru.wikipedia.org
Заводской суд Грозного рассмотрит по существу иск чеченского писателя Руслана Закриева о признании его соавтором сценария фильма «Аватар» и компенсации 10 миллионов рублей, сообщил NewsTracker адвокат Закриева Дмитрий Казацкер.

Адвокат сообщил, что Закриеву с 2015 года несколько раз отказывали в судах Ставрополья, где он был прописан, однако чеченский суд признал требования мужчины о рассмотрении иска законными. Когда состоится заседание, пока неизвестно.

«На сайте Верховного суда Чеченской республики появилось определение о том, что дело направлено в районный суд на рассмотрение, однако дата слушаний пока неизвестна. Если суд признает требования к Кэмерону законными и присудит выплатить моему доверенному компенсацию, есть несколько способов ее взыскания: можно найти имущество ответчика на территории Российской Федерации в любом виде: движимое, недвижимое, активы. Можно и попытаться посодействовать с американскими коллегами, но законодательство США очень серьезно отличается и решение суда должно быть легализовано, чтобы США его исполнили, это отдельная судебная процедура, которую нужно инициировать в случае положительного результата», – сообщил Казацкер.

По его словам, на досудебное урегулирование, с предложением о котором было написано письмо режиссеру, сторона Кэмерона не пошла.

"Помощник Кэмерона написал, что произведение Закриева почти полностью соответствует сценарию «Аватара», и, по его мнению, произведение Закриева было списано с «Аватара». Однако надо помнить, что оно с 2002 года лежит в Интернете, а о произведении Кэмерона, якобы задуманном в 1994, никто не знал до выхода фильма. В феврале нам порекомендовали обратиться с запросом или поехать в Малибу, где находится архивный материал об авторстве «Аватара», помощник Кэмерона Томас Клэнси сообщил, что этими документами якобы подтверждается их правота», – рассказал адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter