После реставрации исторического здания в Ставрополе с него исчезла мемориальная доска

После реставрации исторического здания в Ставрополе с него исчезла мемориальная доска

5 февраля, 11:51ГородОлег БудровинPhoto: Андрей Диканский / and-stav.livejournal.com
Спустя год после реставрации здания бывшей гостиницы «Калужское подворье» на него так и не вернулась доска, на которой было указано, что здесь жил выдающийся писатель и драматург Илья Сургучев, сообщил NewsTracker писатель и общественный деятель Иван Любенко.

Здание располагается на пересечении улиц Голенева и Шаумяна, оно было возведено в конце XIX века. Здесь отец писателя Дмитрий Сургучёв открыл гостиницу «Калужское подворье», а также жил со своей семьей. Именно тут Илья Сургучёв провел свои самые счастливые годы и написал немало произведений. После прихода большевиков к власти в здании было организовано общежитие для семей рабочих завода «Красный металлист».

Власти Ставрополя в память о писателе установили мемориальную доску, на которой зафиксировали имя великого земляка.

«В этой усадьбе с 1882 по 1919 год жил и создавал свои произведения великий сын земли Ставропольской, выдающийся русский прозаик, драматург, публицист и общественный деятель Сургучев Илья Дмитриевич», – было указано на доске.

В минувшем году историческое здание отреставрировали, однако мемориальная доска на место не вернулась.

Photo:Иван Любенко

«Усилиями знаменитого краеведа Германа Беликова здесь была установленная доска, которую сняли во время реставрации. Год прошел после ремонта – на месте доски повесили вывеску «Табакерка». Видимо, это важнее, чем память о писателе Илье Дмитриевиче Сургучеве», – сообщил Любенко и приложил фотографии здания с отсутствующей мемориальной доской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter