Posted 10 июля, 07:41

Published 10 июля, 07:41

Modified 10 июля, 07:47

Updated 10 июля, 07:47

НЛО над Ставропольем оказалось европейской ракетой

НЛО над Ставропольем оказалось европейской ракетой

10 июля 2024, 07:41
Фото: Европейское космическое агентство
НЛО над Ставропольем оказалось европейской ракетой
Пролет объекта над Ставропольем происходил без включенных двигателей, поэтому его могли спутать со спутником, заявили эксперты AstroAlert.

Астрономы объяснили, что на самом деле местные жители видели в небе накануне пролет 3-го витка ракеты Ariane 6. Этот космический объект запускался для выведения на орбиту 17 полезных нагрузок.

Примечательно, что над Ставропольем ракета пролетала уже с выключенными двигателями, поэтому такого зрелища, которое могли наблюдать, например, жители западной части России, уже не было. Пролет Ariane 6 был похож на движение спутника.

В ходе последнего этапа миссии ракеты случилась внештатная ситуация. В частности, у Ariane 6 произошел отказ двигателей малой тяги. Из-за этого верхняя ступень не смогла выполнить маневр возвращения на Землю, там она должна была упасть на территории Тихого океана.

Если Европейскому космическому агентству не удастся запустить эти двигатели, то ракета может провести на орбите еще какое-то время, что точно не выходило в планы. У ракеты по-прежнему много топлива, поэтому астрономы не исключают детонацию объекта.