Posted 9 июня, 14:56

Published 9 июня, 14:56

Modified 9 июня, 14:59

Updated 9 июня, 14:59

Ставропольцам рассказали об одном из самых загадочных мест региона

Ставропольцам рассказали об одном из самых загадочных мест региона

9 июня 2024, 14:56
Фото: 1MI
Ставропольцам рассказали об одном из самых загадочных мест региона
Отмечается, что феномен был обнаружен еще в 1900 году, написал губернатор Владимир Владимиров.

По его словам, одним из самых загадочных мест Ставрополья является пещера летней мерзлоты. Она расположена на горе Развалка. Уникальность заключается в том, что участок многолетней мерзлоты не характерен для региона с южным климатом. По словам губернатора, мерзлота впервые была обнаружена еще в самом начале 20 века. Ее можно встретить в основном на северных и восточных склонах горы, визуально она представляет собой полосу. 

Причина этого явления заключается в геологическом строении горы. Развалка обладает сложной системой горизонтальных и вертикальных трещин. В зимнее время года холодные потоки воздуха засасываются в нижнюю часть горы. При этом уже в летнее время на фоне серьезной разницы в уровне давления воздух выходит из трещин.  

Ученые решили изучить это природное явление более тщательно в средине прошлого века. С этой целью были проложены горизонтальные штольни с восточного, южного и западного склонов. На сегодняшний день сохранилась лишь одна. Ее длина составляет порядка 300 м. Столбики термометров в летние месяцы в этой штольне находятся на уровне 0 градусов. Также температура может повыситься и до 4 градусов тепла.

"