Posted 16 мая, 15:31
Published 16 мая, 15:31
Modified 16 мая, 15:33
Updated 16 мая, 15:33
Сезон клубники в России начинается с апреля и продолжается до ноября. Впрочем, полакомиться ягодой можно и зимой: импортную клубнику привозят Из Египта, Марокко и стран Южной Америки.
К концу весны многие россияне устремляются в магазины, на рынки и дачи, чтобы отведать самые вкусные ягоды и угостить близких. Однако не все знают, как ориентироваться в видах клубники и на ее какие особенности стоит обращать внимание.
Стоит отметить, что на вкус ягод влияют множество факторов: количество солнечных дней, разница между дневными и ночными температурами и хорошее питание.
С конца лета и по начало осени растет самая вкусная и сладкая клубника. А вот весной ягода более кислая.
При покупке ягод нужно обращать внимание на их аромат. Насыщенный и свидетельствует о спелости клубники.
Хвостик плода должен быть зеленым. В противном случае ягоды являются не только давно собранными, но и невкусными.
Также нужно смотреть на сухость и упругость клубники. Ягоды должны не иметь повреждений.
Кроме того, важно учитывать размер плодов в упаковке. Если на прилавке продается набор из ягод разной формы, то они перемешаны между собой и имеют разные сорта.
«Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. В случае, когда клубника залежались, снизу вы наверняка увидите помятые или даже подгнившие плоды. При большом количестве сока на дне контейнера стоит воздержаться от покупки», — поделилась генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.
Ягоды необходимо держать в холодильной установке, так как это поможет сохранить их вкус и полезные свойства.
«Хранить садовую землянику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура», — рассказала Ирина Козий.
При выращивании ягод производители используют химические препараты и биологические средства. Стоит отметить, что большинство изготовителей проводят сертификацию качества своей продукции и дополнительно проверяют клубнику на вредные для организма вещества.
«Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная „бабушками“ и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков», — отметила Ирина Козий.
Также не стоит бояться содержания опасных нитратов в ягодах. Излишки азотных удобрений влияют на качество клубники и сокращают ее срок хранения, поэтому такие плоды не могут появиться на полках магазина.