Posted 2 мая, 11:17
Published 2 мая, 11:17
Modified 2 мая, 11:19
Updated 2 мая, 11:19
Созревание клубники происходит с конца мая по начало июня. Как дачники, так и горожане в этот сезон устремляются полакомиться ягодой и угостить ей близких.
Несмотря на изобилие полезных для организма веществ в клубнике, нужно не переусердствовать с употреблением ягоды в пищу — иначе это может негативно повлиять на здоровье.
Мы выяснили, так ли опасна клубника и какую часть от рациона она должна составлять.
В клубнике содержится йод — этот важный микроэлемент участвует в работе щитовидной железы. Магний и калий в составе ягоды помогают работе сердечно-сосудистой системы, полифенолы и антиоксиданты укрепляют иммунитет, а витамин С положительно влияет на обмен веществ в организме.
«Клубника замедляет и процесс старения. Благодаря антиоксидантам разрушительное воздействие активного кислорода на клетки организма снижается», — рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.
Нельзя не отметить и большое содержание флавоноидов в ягоде. Вещества уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Эти природные красители положительно влияют и на обмен веществ в организме, что позволяет человеку лучше справляться со стрессом.
Также клубника полезна витаминами:
Ретинол и бета-каротин способствуют формированию костей, зубов и новых клеток; рибофлавин помогает в снабжении кислородом клеток организма и улучшает зрение; пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ; адермин усиливает концентрацию; токоферол восстанавливает клеточные мембраны; а витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови.
Как отмечают специалисты, допустимая доза клубники в сутки для взрослого человека составляет 200-250 грамм. Такое количество ягод в пище будет безопасно для организма и принесет пользу здоровью.
Несмотря на большую пользу ягоды для организма, она может нанести ему и вред.
Так, при употреблении клубники на голодный желудок могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, а содержание нитратов в ягоде способствует кислородному голоданию органов и тканей.
Особенно внимательно стоит отнестись к рациону детей. У них может неожиданно возникнуть аллергия, поэтому впервые ягоду нужно давать аккуратно.
«Среди признаков аллергической реакции на клубнику можно отметить опухание век, губ, языка, и горла, а также покраснение и кожную сыпь. При появлении этих признаков нужно принять антигистаминный препарат и обратиться за консультацией к врачу», — поделилась Лилия Кирилина.
Кроме того, ягоду нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Клубника усыпана зернышками с ворсинками. Эти семечки вообще не перевариваются и могут царапать слизистую. Если у человека гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, то это будет такой раздражающий фактор, который может спровоцировать обострение данных заболеваний», — рассказала врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина.
В летний сезон каждый россиянин желает полакомиться самой вкусной и спелой клубникой.
О том, как правильно выбрать яркие ягоды, рассказал Роспотребнадзор.
Среди признаков хорошей клубники орган отметил однородный и насыщенный цвет, отсутствие гниения у плода, зеленые листики без увядания, упругую и блестящую поверхность ягоды и глубокий аромат.
Также специалисты Роспотребнадзора порекомендовали воздержаться от употребления в пищу мягких ягод — у них уже мог начаться процесс гниения. Если же вы заметили белый кончик на клубнике, то плод еще не созрел.
Кроме того, важно правильно мыть ягоды, так как они часто бывают загрязнены землей. Промывать клубнику стоит под чистой проточной водой с помощью дуршлага.
Можно использовать яблочный или виноградный уксусный раствор. В таком случае ягоды нужно опустить в жидкость на 3-5 минут, а потом ополоснуть под струей проточной воды.