Posted 17 апреля, 09:09

Published 17 апреля, 09:09

Modified 17 апреля, 09:11

Updated 17 апреля, 09:11

«Это мазохизм»: жительница Ставрополя рассказала об адской работе в детском саду

«Это мазохизм»: об адской работе в детском саду рассказала жительница Ставрополя

17 апреля 2024, 09:09
Фото: newstracker.ru. «Это мазохизм»: жительница Ставрополя рассказала об адской работе в детском саду
Анна проработала в детском саду больше 20 лет, но ушла с формулировкой «выгорела». Почему педагоги увольняются, о причинах разочарования в профессии, поборах и скандалах — она рассказала NewsTracker.

Наша собеседница Анна в воспитатели попала случайно. В 2000-х годах она получала образование консультативного психолога, когда к ним в институт пришли директора детских садов, чтобы пригласить молодых специалистов к себе. Многие ее однокурсники тогда сразу открестились от предложений, усомнившись в перспективности подобного трудоустройства. Девушка же задумалась.

«В этот дурдом ни ногой»

«Сначала работать в детский сад ушла моя подруга, но выдержала до первой зарплаты. При увольнении позвонила мне, поинтересовавшись, не хочу ли прийти на ее место. Сама же она „больше в этот дурдом ни ногой“», — вспоминает наша собеседница историю своего трудоустройства и то, как на собеседование после такой «рекламы» ехала настороженно.

Был даже момент, когда хотела повернуть обратно. Но все же зашла в здание, увидела группу малышей, услышала дружное «здрасьте», и затянуло на 20 лет. Хотя уже через первые три года работы мысль о том, что, не пора ли с вещами на выход, нет-нет да посещала ее.

«Выбирая работу в садике, ты должен изначально понимать, что при катастрофической нехватке кадров придется быть и нянечкой, и воспитателем, худруком и физруком. И все это за мизерную зарплату. У меня до сих пор висит костюм, который я в 2004 году купила на первые отпускные. Тогда потратила на него все 2700 до копейки. Но и сейчас ситуация с зарплатами не лучше. Это просто мазохизм оставаться в профессии при зарплате в 17-20 тысяч со всеми надбавками», — признается Аня.

Причем «мазохизм» весьма изощренный. Это только по документам в каждой группе находится 30 и чуть более детей. На самом деле их как минимум в полтора раза больше, учитывая родителей, которые зачастую доставляют гораздо больше хлопот.

«Яжемать» со списком требований

На наших глазах выросло целое поколение эгоцентристов, говорит наша собеседница. Созданный в шутку хештег «Яжемать» сегодня стал своего рода целой жизненной философией, когда весь мир обязан крутиться вокруг родительницы, а не то что какой-то воспитатель. Как рассказывает Анна, каждая четвертая мама заходит в группу с длинным списком требований и пожеланий, которые ты должен помнить и держать на вооружении.

«Коллега набирала младшую группу. Приходит родительница с пятью сосками и объясняет: с красным колпачком возьмете на улицу, с синим в спальню, с желтым — если потеряются те две, с зеленым будет на обед, а с белым до вечера. Воспитатели терпели, пока не стали 4-летнего малыша отучать от них. Так она потом истерику закатила, что они вторглись в их внутренний семейный мир. И плевать она хотела, что в уставе детского сада четко прописан запрет на соски», — делится Анна.

А после вспоминает пример из личной практики:

«В садике ребенок ходил голодный. Родители запрещали нам его кормить, ссылаясь на то, что у них дома иная схема питания. В итоге он стал просто воровать хлеб. Куски были в карманах, в шкафчике, в кроватке. Стали выяснять, что происходит, оказалось, что мама всех посадила на сыроедение. Мы не выдержали, накормили ребенка обычной едой, так он все смел с тарелки. Женщина когда узнала о сбалансированном питании, тоже до директора с жалобами на вторжение в личное пространство дошла», — рассказывает воспитатель.

Вспоминает и что приходилось разнимать дерущихся и ссорящихся родителей, устраивающих разборки в группе, на детской площадке, возле садика. Причины подобных стычек банальны: кто-то из детей вечером пожаловался дома на сверстника, с утра все уже мирно играют в песочнице, а мамы и папы на ножах, машут кулаками, сыплют проклятиями и угрозами.

«У нас каждый год десятки коллег перед отпуском рыдают, желая написать заявление с последующим увольнением. Но когда возраст за сорок и профессия впиталась до кончиков ногтей, кому мы нужны? Поэтому в какой-то момент становится проще принять как данность, что в любых конфликтах у нас всегда будет виноват педагог. Сегодня стало в порядке вещей, когда тебя вызывают к руководителю, а тот требует извиниться перед родителями, даже если ты прав. Лишь бы никто не писал жалобы в комитет образования», — замечает героиня.

Педагога вычислишь по выражению лица

Причем это состояние постоянного напряжения не уходит даже на выходных.

«Мы разучились отдыхать и отпускать ситуации. Педагогов всегда можно вычислить в толпе по тому, во что одет, как себя держит и выражению лица. Вот этой всепоглощающей ответственности, когда не то, что заболеть, даже умереть нельзя: некому завтра на подмену в группу выйти», — шутит Анна.

А ведь, помимо рабочей смены, к работе воспитателя добавляется и ведение кружков. Но, если для учреждения — это чудесная возможность полонить скудный бюджет, для воспитателей — принудительная обязаловка и очередной повод для семейных скандалов.

«Занятие на одного ребенка у нас стоило от 21 до 45 рублей, из которых 45% уходили воспитателю и 65% получал садик. В общей сложности, в месяц к зарплате дополнительно можно было получить 1-2 тысячи рублей, задерживаясь на два часа после смены дважды в неделю», — откровенничает Анна.

«Лупит детей — ищите подход»

Анна настаивает на том, что назвать «это человеческим трудом, просто язык не повернется». Особенно, когда группы переполнены, а дети в них гиперактивны. Однако далеко не всегда объяснением служит возраст непосед. Воспитатели сегодня сталкиваются и с тем, что детям нужна консультация врачей, но семьи категорически не хотят этого слышать. Подумаешь, выдирает волосы на голове весь день, или нападает на детей, катается по полу и не реагирует на замечания. Мол, дома все нормально. Это всего лишь вы не сумели найти подход к ребенку.

«В группе был ребенок, обожавший цифру „2“. Он на всех утренниках, занятиях становился вторым в ряд, вторым заходил в столовую, требовал вторую кровать, шкафчик был под вторым номером, рисовал только ее. Вроде бы мелочи, но, когда пытались поменять расстановку, там была трагедия вселенского масштаба», — делится Анна.

О поборах и подарках

Как признается собеседница, поборы тоже стали одним из поводов всерьез задуматься о смене профессии.

«Я не могу сказать, что мы часто просили родителей что-то купить. Но группу приходилось ремонтировать вскладчину, как и при подготовке открытых мероприятий тоже помогали мамы и папы с закупкой необходимых вещей. И вот в такие моменты чувствуешь себя ужасно. Пытаешься внутренне настроить, что не для себя просишь, но это очень унизительно», — откровенничает Анна.

Еще одним триггером для нее были родительские подарки на праздники.

«Как-то сидела в очереди в поликлинику с младшим ребенком и столько наслушалась про эти конфеты, чаи и букеты. Мол, когда уже нажрутся, напьются эти педагоги, сколько можно с нас тянуть. Тогда было обидно за себя и за коллег. Не знаю как в других садиках, мы никогда ничего не просили, ни на что не намекали, золота и бриллиантов не получали», — уверяет воспитатель.

Жалеет ли она, что ушла из профессии? Скорее о том, что ушла от детей, которых очень любит. Но другие «бонусы» все же наталкивают на мысль, что поступила правильно.

«Как только я представляю, что снова навалится весь этот ужас, начиная от разбитой группы, которую нужно отремонтировать и убедить родителей сдать на деньги, и заканчивая мизерными зарплатами, постоянными задержками, ворохом бумажной работы, все желание испаряется. Больше я в садик ни ногой», — подытоживает Анна.
Подпишитесь