Гречка — продукт традиционный, но только для некоторых стран. Любителями гречки являются Россия, Беларусь и Украина. Во всем остальном мире гречку «в чистом виде» практически не едят. В Японии, Корее и Франции из нее делают гречневую муку. В Китае готовят гречишный чай.
Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент гречневой крупы. Но можно «нарваться» на китайский продукт. При выращивании этого псевдозлака (гречка не является злаковой культурой, это скорее семена травянистого растения) в Китае используется много химикатов и удобрений. Блюда из такой крупы могут отличаться от привычного вкуса, горчить и быть неполезными.
В первую очередь, конечно, нужно обратить внимание на упаковку и прочитать указанную там информацию. Страна производитель должна быть написана.
Но для большей уверенности нужно знать пару визуальных отличий. Китайская гречневая крупа имеет более округлую форму. Российская гречка — с острыми уголками. Обратите внимание на цвет — российская крупа — светлее, китайская — темнее.
Если вы выбрали гречневую крупу первого или высшего сорта, никаких проблем в предварительной подготовке не обнаружится — гречка крупная и чистая. Старшее поколение еще помнит времена, когда гречка была просто «гречка» без фирм и производителей. Ее нужно было перебирать, чтобы извлечь нераскрытые зернышки и даже камешки.
Так или иначе, осмотрите гречневую крупу и извлеките посторонние вкрапления.
Затем нужно промыть крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной. Гречку откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Потом гречневую крупу хорошо бы прокалить. Ее ароматы раскроются, и вкус будет намного ярче. Разогрейте сковороду, высыпьте в нее крупу и нагревайте минут 5, постоянно помешивая.
Прежде чем начать варить гречневую кашу, нужно определиться, какой итоговый продукт вы хотите видеть. Если любите рассыпчатую гречневую кашу, берите крупу и воду в соотношении 1:2 (на один стакан гречки два стакана воды). Если предпочитаете более вязкую, рекомендуются пропорции 1:3 (на один стакан крупы три стакана воды).
Дальше всё просто. В кастрюлю высыпаете гречневую крупу и выливаете воду. Подсаливаете и доводите до кипения. Делаете маленький огонь и варите 15-20 минут под приоткрытой крышкой. Мешать кашу не нужно. Когда вся вода впитается — каша готова. Добавьте сливочное масло и угощение можно подавать к столу.
Людям, придерживающимся правильного питания, предлагается вообще не варить гречку. Залить крупу кипятком и оставить на час. При таком варианте приготовления в гречневой каше сохраняется больше витаминов и микроэлементов.