Встреча с рыбнадзором вызывает примерно такие же ощущения, как и остановка на дороге сотрудником ГИБДД. Вроде бы и свет включен и ремень пристегнут и права в бардачке лежат, но «сейчас что-то прилетит». Надзорные органы у россиян на уровне инстинктов вызывают состояние чувства вины. Попробуем обезопасить себя, чтобы лишний раз не платить в казну за то, о чем просто не знал.
Внимательно смотрите на знаки возле водоема. Если есть обозначение, что данная территория является водоохраной зоной — держитесь подальше от воды. Кстати, это касается и зимней рыбалки. Подъехать ко льду или даже выехать на него вне официально разрешенных переправ — нельзя даже на снегоходе.
Согласно статье 8.42 КОАП вы отдадите государству до 4,5 тысяч рублей. А если представители надзорного ведомства сочтут, что ваши действия угрожают жизни людей — еще дополнительно от 1 до 5 тысяч рублей.
В мае 2023 года МЧС Ставрополья ввело полный запрет на приготовление еды на костре в период действия противопожарного режима. Как, впрочем, и само разжигание костров. Когда в 2024 году наступит этот самый пожароопасный период сообщат дополнительно.
В остальное же время нужно помнить, что для разведения костра на берегу нужно измерить расстояние до лесного массива, оно должно превышать 30-50 метров. Если вы готовите ужин на мангале, можно сократить расстояние вдвое.
Согласно Правил по постановлению № 1614 штраф может варьироваться от 15 до 30 тысяч рублей.
Довольно часто весной ставропольцы «запасаются» рыбной молодью, чтобы выпустить ее в другие пруды или озерца. За лето рыбешки подрастают, а рыбаки могут половить «самосад» недалеко от дома. Но нарушать правила переселения и акклиматизации рыбы и животных — нельзя. Согласно Статье 8.36 КоАП РФ вам может грозить штраф, пусть и небольшой до 1500 рублей.
Правила рыболовства — вещь быстро изменяющаяся. Или регулируются периоды разрешений рыбалки, средства, с которыми вы пойдете на рыбу, виды и размеры улова. Возможно, стоит держать под рукой их актуальный «свод», чтобы быть в курсе последней «моды». К примеру, весной действует нерестовый запрет, а также нельзя ловить, допустим, рыбца.
Как гласит часть вторая— за это гражданин может внезапно задолжать государству до 5 тыс. руб. Но это ещё не всё. Сюда надо плюсовать совокупно посчитанный ущерб (нанесённый государству) за каждую выловленную рыбку. К тому же, добавится конфискация лодки и орудий лова.
По Статье 8.37 КоАП могут не только оштрафовать на пять тысяч рублей, но еще и отобрать весь улов, снасти и плавсредство.
Можно попасть и под статью «браконьерство». Этот ярлык могут повесить за рыбалку в запрещенных местах, с использованием запрещенных орудий лова либо вылов запрещенных видов рыбы. А если вы еще и были в компании единомышленников, то точно «пора сушить весла», можно даже загреметь за решетку на срок до 2 лет.
Ст. 256 УК РФ обеспечит штраф до 500 тысяч рублей, если преступление совершено группой лиц — до 5 миллионов рублей.
Одним словом, рыбалка — дело не только рискованное, но и дорогое. Упить рыбу в магазине гораздо дешевле. Но дело-то не просто в рыбе… вы-то нас понимаете…