Краевое отделение «Российского союза спасателей» появилось на Ставрополье 18 лет назад. Это был прямой ответ на посыл президента о том, что наряду с профессионалами из МЧС нужно привлекать добровольцев и студентов к мероприятиям по защите и спасению людей в случае ЧС. Собственно, Ставрополье в стало одним из первопроходцев, нарастив опыт, материально-техническую базу и потенциал.
«Сейчас в структуре НКО у нас 70 добровольцев, которые вместе с опытными спасателями выезжают на вызовы, тушат пожары, осматривают территории перед купальным сезоном, несут дежурства. В состав отряда входят студенты вузов, особое внимание „Россоюзспас“ уделяет работе с воспитанниками детских домов. У нас есть своя база для подготовки, технопарк, который мы в случае ЧС также задействуем на выездах со Ставропольским поисково-спасательным отрядом МЧС России (филиала ФГКУ „Северо-Кавказский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России“)», — рассказывает Виктор Марачев.
По сути, руководство сразу двумя организациями дало возможность сформировать полноценный боевой механизм и кузницу кадров, когда спасатели обучают добровольцев, многие из которых потом переходят в отряд в качестве уже официальных сотрудников. Причем посещают «Россоюзспас» спасатели федерального отряда в рабочее время, поскольку просветительская деятельность регламентирована и рекомендована внутренними актами. Они хоть и носят характер рекомендаций, но обязательны для исполнения.
Но в августе 2022 года один из сотрудников Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России написал в адрес начальника УВД МВД России по СК жалобу на своего руководителя о возможном превышении должностных полномочий. В письменном обращении было целых 12 пунктов, по которым лучший спасатель-водолаз 2017 года просил провести проверку.
Главный пункт — законно ли, что Марачев руководит двумя организациями. А «при исполнении договоров, заключенных по линии союза спасателей, используется ресурс (техника, снаряжение, имущество) Ставропольского ПСО МЧС».
«Спасатели, находясь на суточном дежурстве, убывают с территории МЧС для выполнения задач Россоюзспаса, а в октябре 2021 года были направлены на соревнования в Крым от общественников, хотя по прибытию в СтпСО им эти дни были протабелированы как восьмичасовой рабочий день в официальной структуре», — перечислял сотрудник.
В итоге по факту жалобы полицией Ставрополя была организована проверка.
«Когда к нам в НКО пришли сначала участковые, потом следователи, мы предоставили все документы. До последнего были уверены, что все прекратится в кратчайшие сроки, настолько искажающими реальное положение дел были обвинения. На самом деле это техника Россоюзспаса при необходимости эксплуатируется для выполнения задач, которые стоят перед федеральным отрядом. Как и зачастую мы покупаем сюда запчасти для ремонта служебных машин, канцелярию, помогаем содержать коммунальное хозяйство отряда. На все это уходит не менее 200 тысяч в год, потому как взаимовыручку никто не отменял. На ведение коммерческой деятельности у нас также есть лицензия», — уверяет Марачев.
Собственно, уверенность в законности своих действий и способствовала тому, чтобы спустя 9 месяцев с начала проверки руководитель обратился с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции. Надзорники с этим согласились и признали расследование крайне затянувшимся.
В результате в мае 2023 года в отношении Марачева возбудили уголовное дело, в чью основу легла жалоба сотрудника МЧС и изъятые служебные документы в виде табелей учета времени.
«Используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, действуя в личных интересах, подозреваемый необоснованно проставил дни в табелях учета использования рабочего времени и расчета зарплаты сотрудникам Ставропольского спасательного отряда МЧС. В результате чего с мая 2021 года по декабрь 2011 им была начислена необоснованная выплата в общей сумме 107 тысяч рублей», — следует из постановления УМВД России по Ставрополю.
Тут же последовали очередные обыски теперь уже и в федеральном отряде МЧС, и в доме Марачева. А дальше снова еще шесть месяцев тишины, прерываемой разве что попытками самого подозреваемого оспорить постановление в суде. Ведь для возбуждения уголовного дела по факту превышения сотрудником должностных полномочий должно совпасть сразу для ключевых фактора: нанесенный ущерб организации и личная заинтересованность.
«Начнем с того, что табели, которые легли в основу обвинения я не подписывал, они завизированы сотрудником, который и обратился в полицию с заявлением о превышении мной должностных полномочий. Кроме того, зарплата спасателей не формируется, исходя из почасовой выработки. Для работников, трудящихся по сменам, устанавливается определенный график, в который закладывается норма рабочих часов. Такой режим учета рабочего времени называется „суммированным“, и в ставропольском отделе МЧС установлен на три месяца. При этом сам график „подвижный“, когда ребята могут меняться сменами. И даже если убрать „необоснованные“, по версии обвинения часы, наши сотрудники получили бы столько же. Так откуда взяться ущербу?», — настаивает экс-руководитель, что никакого преступления не было, а были рабочие моменты.
Как и априори не было личной корысти. Ведь зарплатный фонд на то и зарплатный, что средства в нем расходуются исключительно на оплату труда. По мнению Марачева, не подаются никакой логике показания отдельных свидетелей, в которых те размышляют, что на эти деньги можно было бы закупить отдельное оборудование, снаряжение для федерального центра.
«Это какой-то сюрреализм, где главная задача просто заставить меня освободить должность руководителя общественной организации. Мне даже неоднократно намекали, что уходите на пенсию и проблем не будет», — откровенничает Виктор.
К слову, в середине января 2024 года начальник Главного поисково-спасательного отряда и руководитель НКО Российского союза спасателей обзавелся приставками экс. Промышленный суд Ставрополя удовлетворил ходатайство следствия об отстранении его от занимаемых должностей. По версии истца, в силу своего служебного положения он может давить на свидетелей, чьи показания имеют существенное значение для следствия.
«Но я никогда не препятствовал расследованию. Наоборот, мы добровольно сдали всю документацию, ходили на допросы, и от сотрудников я требую всего лишь выполнения их прямых обязанностей», — уверяет Марачев.
Он также утверждает, что за ним стоит и весь коллектив спасателей, также пишущий обращения во все инстанции с просьбой объективно разобраться в том, что происходит.
«В нерабочее время привлечение сотрудников проводится только на добровольной основе. А совместная деятельность отряда и Россоюзспаса позволяют повышать эффективность работы, экономить средства, создавать кадровый потенциал», — уверяют спасатели.
Сам Марачев признается, что был готов уйти, поскольку никогда не держался за кресло. Но есть нюансы.
«Краевой союз спасателей — это мое детище. Уйти сейчас в столь грязной ситуации — подтвердить вину и замарать все честное и доброе, что мы как спасатели и общественники делаем. На самом деле это очень благодарное и бескорыстное партнерство. В том, что старшее поколение обучает младшее — нет ни нарушения закона, ни умысла. Мы всего–то хотели как лучше, и очень обидно, что сейчас эту работу сводят на нет, парализуя ее, когда по всей стране она набирает обороты», — отметил собеседник издания.
Между тем в самом Северо-Кавказском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России отказались комментировать ситуацию, сославшись, что идет следствие.