Posted 23 октября 2023, 12:03
Published 23 октября 2023, 12:03
Modified 23 октября 2023, 12:03
Updated 23 октября 2023, 12:03
Свежая рыба быстро портится, особенно в теплой и влажной среде, которая способствует размножению бактерий. Чтобы сохранить ее свежесть как можно дольше, лучше готовить сразу после покупки или рыбалки. Но если времени нет, то надо предпринять необходимые меры, иначе даже хранение в холодильнике не поможет — рыба испортится за сутки.
Чтобы получить вяленую рыбу, ее засаливают и обезвоживают, после чего можно есть без дополнительной обработки, как закуску. Вяленая рыба хорошо переваривается, имеет оригинальный пикантный вкус и аромат, а по содержанию витаминов и белков может быть конкурентом мясу. Это продукт с низким уровнем углеводов и небольшим количеством жира, поэтому помогает избавиться от лишнего веса. Если правильно хранить такую рыбу, то можно наслаждаться ей долгое время.
По информации издания KP.ру, вяленую рыбу лучше хранить в условиях низких температур. Прежде чем поместить ее в холодильник или морозилку, нужно обернуть продукт в плотную бумагу, пергамент или положить в пищевые контейнеры.
При температуре от 0 до -8°C жирную вяленую рыбу можно хранить до 2 месяцев, а нежирную — до 4 месяцев. В морозилке срок хранения составляет до 5 месяцев. За сутки до употребления рыбу следует переложить из морозилки в холодильник.
Оптимальные условия для сохранения рыбы — помещение с недостаточным освещением и хорошей циркуляцией воздуха, предпочтительно с умеренной влажностью, не превышающей 60-70%. При более высокой влажности, около 75%, на рыбе могут появиться грибки, а при 90% и более — бактерии. Если температура составляет от +10 до +20 °C, то нежирная вяленая рыба, которая висит, может сохраняться без порчи до 2 месяцев.
Сушеную рыбу готовят без соли, а процесс обработки занимает не так много времени. В результате получается полуфабрикат, который требует последующей тепловой обработки. Сушеная рыба используется для приготовления фарша, бульона и рыбной муки.
Если нужно сохранить сушеную рыбу в течение одного месяца, ее можно завернуть в ткань или бумагу и подвесить в прохладном и темном помещении. Если рыба крупная, то следует заворачивать по одной, а для мелкие рыбы можно класть несколько штук вместе.
Если требуется увеличить срок хранения до 3-6 месяцев, то сушеную рыбу стоит упаковывать в деревянные или картонные коробки. Желательно обернуть упаковку тканью, чтобы воздух проходил внутрь, но пыль и насекомые не проникали.
Можно положить рыбу в нижний отсек холодильника, где температура не будет слишком низкой. Если завернуть рыбу в несколько слоев бумаги, она сохранит свои хорошие качества в течение полугода.
Если завернуть сушеную рыбу в пищевую пленку, то ее можно хранить в морозильной камере 6-8 месяцев. Перед употреблением рыбу следует разморозить при комнатной температуре, и не использовать для этого микроволновую печь или другие источники горячего воздуха.
Это великолепная закуска с витаминами, белком и аминокислотами. Она отлично сочетается с маслом, хлебом и картофелем. Соленая рыба быстро портится при температуре выше +10°С, поэтому ее стоит хранить в прохладном месте. Сроки хранения зависят от вида рыбы.
Если продукт был куплен в магазине в специальной вакуумной упаковке, его следует хранить в холодильнике при температуре +6°С не более одного месяца, а в морозильной камере при температуре -8°С — до 1,5 месяца. При вскрытии упаковки красную рыбу следует съесть в течение 24 часов.
Для хранения домашней малосольной красной рыбы, ее нужно завернуть в марлю и держать при температуре +2…+4°С не дольше 5 дней.
Читайте также о том, как 27 тонн небезопасной рыбы продали на Ставрополье.