Posted 5 октября 2023, 06:27
Published 5 октября 2023, 06:27
Modified 5 октября 2023, 06:29
Updated 5 октября 2023, 06:29
Стоимость рыбы в регионе за последний год менялась в зависимости от производителя. Так, на 20% подорожала продукция «Вкусарта», на 0,6% — Borealis, но на 48% стала дешевле рыба Agama. Кроме того, дешевле стали товары Polar (на 49%) и «Океанрыбфлота» (на 53%).
Изменились цены и на копченую рыбу, но только в сторону увеличения. Так, продукция «А’Море» выросла в цене на 21%, «Балтийского берега» — 347%, «Моремании» — 21%, «Острова» — 331%, «Русского моря» — 13%. Дешевле стали товары «Золотой рыбки» — 39%, «Океана» — 14%, «Оливы» — 1,5%. Также за этот период подорожала охлажденная рыба «Северной Компании» на 18%.
Упали цены на соленую рыбу, в том числе компаний «Русское море», «Примрыбснаб», «Меридиан», «Матиас». Зато подорожала продукция компаний «Санта Бремор» и «Матье».
Морепродукты Vici за год выросли в цене на 9%, «Балтийского берега» — 10%, «Бухты изобилия» — 67%, «Лунского моря» — 125%. Упала в цене продукция компаний Agama, Borealis, «Меридиан» и «Санта Бремор».
Что касается замороженных морепродуктов, то подорожали товары компаний Polar, а дешевле стали Vici и «Океанрыбфлота».
В Ставропольском крае за прошедший год значительно выросла стоимость мяса. Наибольший прирост цен наблюдался у продукции компании «Черкизово» — цены выросли на 167% за год. Мясо брендов «Праймбиф», «Останкино» и «Мясо Есть!» подорожало соответственно на 20%, 45% и 46%. Однако некоторые компании снизили цены на свою продукцию: это касается мяса от «Индилайт», «Слово мясника» и «Ближних горок».
Вместе с тем, увеличилась и стоимость птицы в регионе: у компании «Приосколье» — на 68%, у «ЦБ Троекурово» — на 32%, а у «Благояра» — на 31%. Важно отметить, что подорожало на Ставрополье и замороженное мясо.
По последним данным, цены на продукты в целом поднялись на 59% за год.
Есть несколько способов, которые помогут сэкономить при покупке рыбной продукции. Рекомендуется заменять дорогие виды рыбы на более доступные. Кета, горбуша или кижуч могут заменить форель и семгу, а треска, судак, минтай или хек — сибаса. Важно также не пренебрегать мелкой рыбой, например, мойвой, которая может стать очень вкусной при правильном приготовлении.
Лучше покупать свежемороженую рыбу — она почти не отличается от охлажденной по качеству, но стоит значительно дешевле.
Целые тушки рыбы обычно стоят дешевле, а потом их можно разделить и заморозить по мере необходимости. Голову, хвост и хребет также не следует выбрасывать — их можно использовать для приготовления ухи.
Если покупаете замороженную рыбу или морепродукты, то нужно обратить внимание на прозрачность упаковки, чтобы увидеть количество льда и глазури. Если их много, лучше отказаться от покупки, чтобы не переплатить.
При покупке готовых блюд или полуфабрикатов стоит обратить внимание на объем основного продукта и других ингредиентов. Например, следует проверять количество лука, моркови и зелени. В случае с котлетами стоит изучить состав, чтобы узнать, есть ли там мука, крахмал, соевые белки, кроме рыбы. Порой проще, экономичнее и полезнее приобрести свежий кусок рыбы или немного фарша, чем готовое или полуфабрикаты.
Упакованный и порезанный продукт обычно предлагают по более высокой цене. Это особенно актуально при покупке соленой рыбы. Следует обдумать выбор между упаковкой и целым куском рыбы.
Не стоит забывает также о возможности посещения оптовых рынков, где цены на рыбу обычно значительно ниже, чем в супермаркетах.
Соблюдение этих простых правил поможет экономить деньги при покупке рыбы, не отказываясь от вкусных и полезных блюд.