Плодоовощная продукция на Ставрополье быстро дорожает, несмотря на то, что регион почти полностью обеспечивает себя овощами и фруктами. Это происходит из-за того, что продукцию быстро раскупают, а нехватку приходится восполнять импортом, сообщил в интервью NewsTracker управляющий Отделением Ставрополь Южного главного управления Банка России Георгий Тикунов.
«Это разовые факторы со стороны предложения. У нас в крае действительно растет производство сельхозпродукции, регион обеспечен многими овощами и фруктами собственного производства (89% и 71% соответственно). Но у нас не хватает овощехранилищ. По экспертным оценкам, их на Ставрополье около 35% от необходимого объема. В результате аграриям в некоторых случаях выгоднее быстрее распродать урожай, чем закладывать его на хранение», — сказал Тикунов.
По словам эксперта, около 65% овощей, выращенных на Ставрополье, продают «с колес», то есть почти сразу после уборки. Примерно 30% урожая закладывается на хранение и лишь 5–10% собранного попадает на прилавки в крупных федеральных сетях супермаркетов. Когда эти запасы истощаются, овощи и фрукты начинают поступать из-за рубежа. Из-за большой курсовой разницы между рублем и долларом поставки получаются дорогими.
Подробнее о том, как складываются цены на Ставрополье и почему монетарные меры не всегда помогают справиться с инфляцией, читайте в эксклюзивном интервью на NewsTracker.