Бумагу в Россию почти не импортируют. Исторически сложилось так, что эта отрасль в стране развита хорошо: наряду с крупнейшими производителями в стране действует множество небольших предприятий. И, несмотря на сокращение потребления бумажных книг, газет и журналов, критическое уменьшение спроса этой отрасли не грозит – ведь люди все больше пользуются гигиенической и упаковочной бумагой.
В Ставропольском крае насчитывается 25 организаций, основной вид деятельности которых связан с производством бумаги, бумажных и картонных изделий, а также с торговлей такими изделиями.
Из них 21 компания занимается непосредственно производством – бумаги, картона, гофрировнной тары, бумажных и картонных изделий и прочего. Еще две организации занимаются обработкой отходов из бумаги и картона, проще говоря, макулатуры. Два предприятия специализируются на оптовой торговле бумагой и картоном.
Крупнейшая по оборотам организация в отрасли – ООО Компания «Дельта-капитал» Владимира Ковылкова. Она зарегистрирована в селе Кочубеевском и занимается производством тары из гофрокартона. По итогам 2021 года выручка компании составила 147,9 млн рублей, а чистая прибыль – 14,4 млн рублей. Предприятие трижды выступало поставщиком по госконтрактам с УФСИН по Ставропольскому краю – поставляло картонные коробки в ИК-5.
На втором месте по оборотам – компания «Элкис», зарегистрированная в Предгорном районе. Предприятие принадлежит Элине Симоновой и тоже производит упаковку из гофрокартона. В 2021 году выручка организации составила 93,3 млн рублей, а чистая прибыль – 814 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров отрасли ООО «Русупак». Фирма тоже зарегистрирована в Предгорном округе, она подконтрольна Александру Агамирову. В 2021 году компания отчиталась о выручке в 77,3 млн рублей при чистой прибыли в 523 тысячи рублей.
По данным программы «Бизнес-вектор» на РБК, в России ежегодно производят 10 млн тонн бумаги и картона. Объем рынка оценивается в 254 млрд рублей в год. Самая большая доля приходится на производство газетной бумаги. Треть рынка занимает гофрированный упаковочный картон. Далее идут санитарно-гигиеническая бумага и офисная бумага. И наконец, небольшие доли занимают типографская бумага, мелованная бумага и бумага для рисования и письма.
Крупнейшие производители в России сосредоточены в северо-западных регионах – это Кондопожский и Сясьский целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК).
Кондопожский ЦБК в Карелии на берегу Онежского озера производит газетную и упаковочную бумагу. Объемы внушительные. За пять дней работы комбинат производит столько бумаги, что ею можно обернуть Землю вокруг экватора. По словам управляющего директора компании Сергея Байдина, раньше все семь бумагоделательных машин на предприятии производили сырье для газеты. Теперь, с сокращением выпуска бумажной периодики, часть мощностей комбината перепрофилируют.
«Рынок газетной бумаги ежегодно сокращается на 7-10%. Две бумагоделательные машины мы реконструировали для производства легкограммажного картона и флютинга. Интернет сыграл для нас и положительную, и отрицательную роль. Отрицательная роль — это сокращение рынка газетной бумаги. Положительная роль — это выход на рынок вот этих легкограммажных картонов и флютингов», - говорит Байдин.
Новая продукция идет на упаковку, спрос на которую растет по мере развития интернет-торговли – почти каждая посылка должна быть упакована в картонную коробку.
Прибыль Кондопожского ЦБК за 2021 год составила 1,5 млрд рублей. Несмотря на санкции, компания по-прежнему работает на экспорт – бумага продается в 50 странах мира. Одна тонна бумаги на международном рынке стоит 600 долларов, из которых почти половина – это затраты на логистику.
Как рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, попытки переориентировать российское производство на новые рынки предпринимаются, но это вопрос не одного дня.
«Переориентировать [экспорт бумаги] одномоментно на Азиатско-Тихоокеанский регион, на юг мировой экономики — это не такое простое дело. Плюс к этому есть еще всевозможные санкции по ограничению контейнерных перевозок, по ограничению заходов судов. Стоимость контейнера подорожала, стоимость фрахта подорожала», - говорит Катырин.
Часть производителей бумаги переориентировались на внутренний рынок. Но тут возникла другая проблема – избыток предложения.
По этому пути пошла, например, компания «Ярославская бумага», которая производит продукцию только из переработанного сырья. Менеджмент компании говорит, что из-за избытка товара цены на их продукцию на внутреннем рынке упали.
«На рынках РФ произошел профицит продукции нашего вида, что привело к падению цен на продукцию в два раза. В начале прошлого года цена доходила до 60 тысяч рублей, в середине года она упала до 25 тысяч», - рассказал генеральный директор АО «Ярославская бумага» Илья Доценко.
Участники рынка говорят, что пандемия коронавируса помогла отрасли, а санкции по ней ударили. Дело в том, что во время коронавирусных ограничений в стране росло потребление бумаги, прежде всего санитарно-гигиенического назначения. Все помнят ажиотажный спрос на туалетную бумагу в начале пандемии весной 2020 года, когда это стало даже интернет-мемом. От этого выиграл, например, Сясьский ЦБК – предприятие первым в стране начало производить туалетную бумагу в начале 1970-х годов и сейчас продолжает специализироваться на этом виде продукции.
«Все больше люди потребляют бумажных полотенец. Мы с вами забыли про тряпочные полотенца, которые нужно было стирать и гладить. Несмотря даже на пандемийный год рынок вырос на 12%. Пандемия и 2022 год показали, что при возникновении каких-то кризисных ситуаций люди считают, что без туалетной бумаги им не обойтись, и это повышает спрос в разы», - говорит финансовый директор Сясьского ЦБК Кирилл Рогаль.
В 2022 году в России был установлен рекорд, который прошел незамеченным. Впервые в стране выпустили 7 млрд рулонов туалетной бумаги. И эксперты рынка говорят, что этот показатель будет расти.
По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ, основные трудности для производителей бумаги сейчас – это прекращение поставок импортных химикатов и оборудования. Многие помнят, как в 2022 году, после введения новых санкций, возник временный дефицит белой офисной бумаги А4 – это следствие прекращения поставок импортного отбеливателя. Пути решения проблемы в ТПП РФ видят в развитии собственных производств химии и поиск новых поставщиков оборудования на Востоке.
«Первое — это наш внутренний рынок, российские предприятия и компании, которые способны производить комплектующие и изделия. Второе – это, конечно, ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего, на машиностроителей Китая. Мы стараемся помогать коллегам через нашу внешнюю сеть в поиске партнеров», - сказал Катырин.
Будущее у производства бумаги в стране есть, несмотря на снижение объемов печатной продукции. Но сейчас участники рынка стоят перед глобальными вызовами, которые могут быть решены только путем структурной перестройки индустрии, говорят в Торгово-промышленной палате России.