ТПП РФ провела встречу с представителями иранских бизнес-кругов

23 ноября 10:42
Фото: kremlin.ru
Делегация Торгово-промышленной палаты Российской Федерации побывала с бизнес-миссией в Иране в середине ноября. Россияне обсудили с иранскими коллегами точки взаимодействия, финансовые и логистические вопросы.

Подводя итоги поездки, руководитель ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о целях визита. Во-первых, это знакомство с местным бизнес-климатом и особенностями ведения предпринимательской деятельности. Во-вторых – поиск бизнес-партнеров. И в-третьих, – поиск способов взаиморасчетов и решение вопросов логистики. Иранские бизнесмены поделились своим видением того, как сделать так, чтобы поезда, самолёты и другой транспорт шли загруженными в оба конца.

Российская делегация сразу разделилась на 3 группы. Первая работала в столице – Тегеране. Вторая направилась в исторический Исфахан. Третья побывала в портовом городе Решт, где изучала как раз вопросы логистики. Всего в качестве партнеров россиян выступали представители примерно 600 компаний. 

Глава Торгово-промышленной палаты рассказал, что интересует стороны в торговых отношениях между странами. Россия ввозит в Иран продукты: зерно, растительное масло, муку, а также машинное оборудование. Иран поставляет фрукты, овощи, сухофрукты, готов ввозить рис и другие товары. 

Сергей Катырин заявил, что реально говорить о том, что в течение 2-3 лет товарооборот между нашими странами может кратно увеличиться. В 2021 году он составил 4 млрд долларов, в первом полугодии 2022-го – 2,2 млрд. Не исключено, что по итогам года он превысит 4,5 млрд долларов. 

Также он отметил, что финансовые вопросы практически решены – стороны нашли возможность рассчитываться в национальных валютах. А вот над логистической составляющей ещё предстоит поработать.