Вопрос о необходимости привлекать медицинские кадры в отдаленные населенные пункты Ставрополья поднял на этой неделе глава региона. И хотя ничего нового Владимиров вроде как не сказал, все же данный посыл стал очередным толчком для народной дискуссии о том, что происходит с краевым здравоохранением. На момент подготовки материала пост губернатора Ставрополья уже собрал свыше 160 комментариев. Каждый второй — о проблемах ставропольской медицины, где смешалось в кучу все: отсутствие лекарств, очереди, нехватка медиков, платные услуги и неприглядное состояние самих медучреждений.
Филиал мерзлоты и разруха в палатах
«В инфекционном отделении Ипатовской больницы стены в трещинах, краска облупилась, пол провалился. Ужасные условия для пациентов», — жалуется местный житель.
В качестве доказательства он предоставляет фото внутрибольничных помещений, при виде которых на ум приходит только одно слово — разруха. И данное определение остро диссонирует с восприятием реальности руководством больницы, уверяющим, что инфекционное отделение очень даже работоспособно и никакой опасности здоровью пациентов не несет. Санитарные нормы здесь соблюдаются неукоснительно.
«В палатах чисто, снабжение горячей и холодной водой обеспечено. Ванны, санузлы и раковины чистые, обрабатываются дезсредствами и пригодны для использования», — рапортуют в Ипатовской РБ, обещая частичный косметический ремонт нынешним летом.
А вот в Минераловодской РБ и рады бы что-то пообещать в ответ на жалобу на филиал вечной мерзлоты на станции скорой помощи, — здание четыре года как не отапливается, — но слишком серьезная проблема в помещении. Изначально при строительстве корпуса проектом предусматривался геотермальный способ отопления. Однако в последние годы он перестал справляться со своей задачей. Единственный выход создать для медиков комфортные условия труда — подключить здание к центральным тепловым сетям. Но тут вопрос упирается в 22 млн рублей.
«В адрес министерства здравоохранения СК было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выделении субсидии, он будет прорабатываться при формировании бюджета на 2023 и плановый период 2024–2025 года», — рассказывает руководство больницы.
И за подобной формулировкой явно проглядываются если не годы, то месяцы ожидания. Ведь нет никакой гарантии, что заявка будет удовлетворена. Да и положительный ответ требует аукциона и строительных работ. А это снова время и, как минимум, еще одна зима в телогрейках, к которым фельдшерам не привыкать.
На такси к стоматологу
Равно как и не привыкать жителям станицы Бекешевской ездить в соседнюю станицу к стоматологу, заказывая для поездки такси. И дело вовсе не в любви селян к повышенному комфорту.
«Моей маме 87 лет. Сейчас нужно ездить на уколы к врачу. Своей машины у нас нет, услуги такси только в одну сторону обходятся в 500-600 рублей. На маршрутке же ехать тоже не получается, потому как от остановки до больницы потом еще 2 км пешком идти. И мама не одна такая, здесь много пожилых людей», — объясняет Анна Бабаева.
Причем, помимо финансового вопроса, местную жительницу беспокоит и время ожидания приема.
«Когда я позвонила врачу в соседнее село, он сказал, что свободное окно у него только через три недели. Теперь она ходит с болью, толком не ест и мучится в ожидании своей очереди», — делится ставропольчанка.
Впрочем, как следует из ответа Предгорной районной больницы, мытарства пациентов носят временный характер. Свой стоматолог для участковой больницы найден, причем в его кабинете уже даже проведен ремонт, сейчас идет монтаж новой стоматологической установки и закупка дополнительного оборудования.
«Как только кабинет будет полностью дооснащен, стоматолог приступит к работе», — заверяет руководство учреждения.
Но когда этого ждать — точной даты никто назвать не может. Почему и иронизируют селяне о постоянстве временного. Пока в станице Суворовской этого же округа — другая беда.
«У нас население 20 тысяч человек, а в поликлинике четыре года как нет лаборанта по крови. И после ее забора все пробирки везут в станицу Ессентукскую. Пока довезут — она то свернется, то колбы перепутали, то и вовсе анализы потеряли», — сетуют пациенты.
Но их опасения не разделяют в Предгорной РБ, уверяя, что все анализы приходят в целости и сохранности, ведь «современные технологии позволяют осуществлять транспортировку анализов». Что же касается кадров, то учреждение предпринимает все меры для привлечения лаборанта на вакантное место. Но специалисты почему-то не спешат со звонками к работодателю.
Больница есть, работать некому
Молчит телефон и в Курском округе. По словам местных жителей, здесь пустует кабинет эндокринолога, пока руководство больницы верит в трех китов медицинского менеджмента — целевой набор в вузы, а также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И они же должны стать панацеей от нехватки кадров в селе Петропавловском Арзгирского округа. Где, по словам селян, есть отремонтированная двухэтажная больница, но нет ни одного врача.
«У меня жена беременна третьим ребенком, а условий для таких женщин почему-то в районах края нет», — разочарованы селяне, что призывы к повышению демографии разбиваются о местные реалии.
За помощью людям приходится ездить в районную больницу, расположенную в поселке Арзгир. А если речь заходит о специализированных исследованиях как КТ и МРТ, направление и вовсе выдается в Ставрополь. Причем аналогичная ситуация складывается и в соседнем Левокумском округе.
«На дворе 21 век, неужели ничего сделать нельзя?!» — возмущены путешествиями на дальние дистанции пациенты.
В самих же медучреждениях уверяют, что и рады бы взять на баланс высокотехнологичное оборудование, но вопрос упирается в медицинские регламенты.
«По программе модернизации первичного звена здравоохранения КТ и МРТ положены на территориях с населением свыше 50 тысяч человек. В Левокумском же округе проживает 49 тысяч», — следует из официального ответа больниц.
Между тем, то ли увлекательным квестом, то ли специальным тестом на выносливость поездка к врачу стала и для жителей поселка Славяновский, который находится между Пятигорском и Нижнеподкумском.
«Поселок небольшой, состоит всего из одной улицы, но людей там достаточно. Детей тоже много. Однако там не просто врачей нет, там даже амбулатории нет. И нуждающимся в медпомощи людям приходится ехать в станицу Ессентукскую, к больнице которой все прикреплены. И все бы ничего, но прямого транспорта туда нет. В итоге, люди добираются до Пятигорска на автобусе, далее — на трамвае до железнодорожного вокзала, оттуда на электричке до Ессентуков, потом до станицы Ессентукской», — рассказывает Елена о недоступности доступной медицины.
Что и вынуждает местных жителей обращаться в коммерческие клиники Пятигорска либо заниматься самолечением.
Обмену не подлежит?
Боятся остаться без качественной помощи и жители села Прикумского Минераловодского округа. Как следует из жалобы на странице губернатора, пока в других районах больницы строят, у них закрывают.
«Хотелось бы понимать, зачем закрывать имеющуюся участковую больницу со стационаром, которая находится в центре села, и строить просто амбулаторию? Вопрос еще в том, что лечь на лечение в ЦРБ Минеральных Вод практически нереально, вокруг много сел и городское население», — недоумевают местные жители, сомневающиеся в «равноценности» предложенного обмена.
В самой же ГБУЗ СК «Минераловодская РБ» настрой царит, куда более оптимистичный.
«Прикумская участковая больница 1947 года постройки, в настоящее время ее техническое состояние не отвечает нормам СанПин. Поэтому запланировано возведение модульной конструкции на 50 посещений в смену и дневного стационара на 5 коек», — поясняют в больнице.
Но так ли это на самом деле, покажет лишь время и новая независимая оценка качества оказания помощи в медучреждениях края, которую ежегодно проводит Общественный совет при Минздраве Ставрополья. Напомним, в прошлом году по результатам анкетирования, где оценивались вежливость персонала, доступность услуг, санитарное состояние помещений, краевая медицина получила 43 балла из 100 возможных. И, по словам представителей совета, нынешняя оценка стала не просто эквивалентной «неуду», но и самой низкой за восемь лет подобного тестирования.
Впрочем, судя по количеству жалоб, сезон-2023 тоже может удивить. Но приятно ли — вопрос остается открытым.