Posted 14 марта 06:46
Published 14 марта 06:46
Modified 14 марта 08:10
Updated 14 марта 08:10
Как следует из решения Арбитражного суда, в 2006 году администрация Совхозного заключила договор с предпринимателем, руководителем коневодческого фермерского хозяйства «Алина» Анзором Мишхожевым и передала ему в долгосрочную аренду участки размером более 300 гектаров.
Земля и воля
В советские годы здесь располагался племсовхоз «Кабардинский». За ним с 1994 года были закреплены в бессрочное пользование 2 204 гектара земли. Позже он был преобразован в ФГУП, а с 2003 года — в ОАО. В 2009 году общество было ликвидировано в результате банкротства.
Право государственной собственности Российской Федерации на участки в селении Совхозном было установлено с 1991 года. Однако в 2006 году местная администрация заключила договора аренды на эти земли с предпринимателями, большая часть которых не являются жителями села. В их числе и учредитель КФХ «Алина» Анзор Мисхожев. Ему отдали в аренду на 49 лет два участка по 300 гектаров.
Ситуация, когда посторонние люди обрабатывают земли и извлекают прибыль, стала вызывать недовольство жителей селения, где большинство не имеют работы. Примерно с 2019 года они стали обращаться в органы власти с требованием предоставить им хотя бы по 5-10 гектаров земли, чтобы выращивать корма для животных. В 2020–2022 годах там прошли акции протеста, которые получили общественный резонанс.
В октябре 2020 года группа общественников Кабардино-Балкарии во главе с Жантемиром Губачиковым направила обращение к прокурору КБР. В нем было сказано о нарушении земельного законодательства в селении Совхозном — в частности, что участки, которыми пользуется узкий круг лиц, находятся в федеральной собственности. А местные жители при этом не могут получить в аренду даже один гектар земли, молодежь вынуждена уезжать в города в поисках работы.
«Просим вас провести расследование, разделить землю на участки, чтобы жители села, в том числе безработная молодежь, желающая заниматься сельхозпроизводством, могли получить землю», — писали тогда авторы прокурору КБР.
Территориальное управление «Росимущества» обратилось в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды, заключенного между местной администрацией и КФХ «Алина», а также об истребовании земли в пользу государства. В заявлении указывалось, что чиновники не имели права заключать подобный договор, а значит, он незаконный.
Суд пришел к выводу, что «арендатор не знал и не должен был знать об отсутствии у администрации полномочий по распоряжению спорными земельными участками», и признал его добросовестным приобретателем, отказав в иске.
Юрист управления Мурат Пачев сообщил NewsTracker, что они намерены обжаловать данное решение в апелляционной, а если понадобится, то и в кассационной инстанциях.
«Мы передали землю в муниципальную собственность, но мы этот иск подали до ее передачи, и мы должны довести дело до конца», — сказал Пачев.
Жители же отстаивают землю как могут — весной прошлого года селяне дежурили в поле, пытаясь не допустить туда арендаторов. Тогда им это не удалось.
Как сообщила NewsTracker местная жительница Зера Гонгапшева, в настоящее время конфликты в селении продолжаются.
«Глава села что-то мешкает с передачей нам земли, хотя твердо обещал. Тем временем предприниматель Мишхожев каждый день присылает трактор, чтобы вспахать землю. Узнав об этом, мы бегом отправляемся в поле и прогоняем его. Когда мы появляемся, трактор старается быстро уехать, либо спрятаться куда-нибудь», — рассказала женщина, отметив, что селяне ждут, когда наконец будет решен земельный вопрос.
«Речь не только о Мишхожеве, но и о других арендаторах, которые держат по 200 гектаров земли, и начали их обрабатывать еще с осени», — говорит местная жительница.
Зера Гонгапшева заявила, что если в ближайшее время местная власть не решит вопрос с передачей земли, они выйдут в поле и будут пахать и сеять, не взирая ни на что.
«Если им можно, то почему нельзя нам?».