Posted 26 декабря 2022, 14:36

Published 26 декабря 2022, 14:36

Modified 26 декабря 2022, 14:38

Updated 26 декабря 2022, 14:38

Журналист Меркачева назвала причины громких арестов в 2022 году в России

26 декабря 2022, 14:36
Фото: 1MI
Журналист Меркачева назвала причины громких арестов в 2022 году в России
В России в этом году прошло несколько громких арестов, которые широко освещали в обществе. Правозащитница Ева Меркачева рассказал изданию «Новые известия», с чем это связано.

Издание проанализировало самые громкие преступления и аресты в 2022 году и пришло к выводу, что эти дела можно разделить на несколько категорий. Многие из них были связаны с хакерскими группировками, фейками о российской армии и госизменой ученых.

Однако значимых освобождений из заключения оказалось не так много. На свободу вышли экс-замминистра просвещения Марина Ракова и владелец взорвавшейся шахты «Листвяжная», где погибли более 50 человек. 

Меркачева рассказала изданию, что сейчас люди живут в новой реальности, где усилен контроль над инфопространством. По ее мнению, инакомыслие в данный момент недопустимо. 

Журналисты издания поинтересовались, есть ли негласные указания судьям выносить максимальные приговоры по статьям о фейках и дискредитации армии. Она ответила, что судьи не следуют указаниям следствия и пытаются разобраться в случившемся. 

Фото: 1MI

«Были случаи, когда суды возвращали связанные с фейками дела. Но ситуации бывают разные, и есть такие истории, которые просто лично меня не могут оставить безучастной. Например, когда признали виновным в распространении фейков кочегара», — уточнила правозащитница.

Она поинтересовалась, какая у него может быть аудитория. По ее мнению, статьи о фейках являются одним из инструментов давления на людей и в тоже время пресекают опасную деятельность.

«Понятно, что когда заводят статью о фейках на кочегара, на водителя, то это инструмент давления, чтобы обычные люди думали, прежде чем что-то публиковать в соцсетях. Под такую статью можно подводить граждан с большой аудиторией, но не обычных людей», — уверена правозащитница.

Она добавила, что стоит опасаться роста числа арестов, так как за пост в соцсетях можно лишиться свободы. А некоторые не понимают, что допустимо писать, а что нельзя.

«В следующем году увеличат план по выявлению госизмен. Некоторые силовики именно так трактуют  выступления первых лиц государства», — отметила собеседница.

В конце разговора Меркачева рассказала, что правозащитным организациям стало тяжелее работать. Из-за тяжелого периода всем было не до их просьб.

«Если правозащитная организация имеет какую-то определенную свою тематику и бьет в одну точку, то чего-то можно было добиться и в этом году. В следующем году все будет зависеть от спецоперации», — считает журналист.

Она добавила, что если СВО прекратится, то снова можно будет полноценно заняться борьбой за права людей.