Posted 26 декабря 2022, 13:25

Published 26 декабря 2022, 13:25

Modified 26 декабря 2022, 13:27

Updated 26 декабря 2022, 13:27

Составлен топ самых громких преступлений и арестов в России за 2022 год

26 декабря 2022, 13:25
Фото: 1MI
Топ самых громких преступлений и арестов в России за 2022 год
В России с начала 2022 года произошло большое количество преступлений, часть из которых были громкими и широко освещались в СМИ. Журналисты «Новых известий» составили топ происшествий и арестов в стране.

По информации издания, у подозреваемых практически нет шансов на время судебного разбирательства не попасть под стражу, если это требует обвинение. Согласно статистике, в первые шесть месяцев 2021 года домашний арест избрали относительно 4,21% удовлетворённых ходатайств, а в этом году этот показатель составил 3,6%.

Под залог отпускали в 0,08% случаев, а за аналогичный период 2022 года — только 0,05%. Всего это коснулось 21 человека.

«Новые известия» при изучении громких арестов разделили дела на несколько категорий.

Хакерские группировки

По данным издания, этот год начался с охоты на хакерские группировки, а часть задержаний прошла на основании запроса США. Так, 15 января в нескольких городах страны прошли задержания хакеров. Всего поймали 16 человек, у которых изъяли сотни миллионов долларов и нашли крипто-кошельки. Фигуранты занимались тем, что заражали сервера различных компаний программами-вымогателями.

Через неделю арестовали еще несколько человек, но уже из другой группировки. Они похищали данные кредитных карт, а ущерб от их деятельности оценили в 530 миллионов долларов.

Фото: pixabay

В феврале рассматривали вопрос об аресте членов еще одной группировки. Их обвинили в неправомерном обороте средств платежей. Название банды не раскрывали, но большинство из ее представителей работали официально в обычных компаниях.

Череда арестов киберпреступников завершилась к середине весны. Тогда заключили под стражу  предполагаемого основателя крупнейшего в мире даркнет-рынка «Hydra Market», ему вменяли оборот наркотиков.

Ученые-предатели

В России в этом году зарегистрировали несколько случаев измены Родине. Так, в феврале приговорили к 12 годам колонии 70-летнего ученого-акустика Виктора Королева, который для другого государства собирал информацию о системах обнаружения подводных лодок.

Летом в Новосибирске был арестован заведующий лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрий Колкер. Его заподозрили в госизмене. По данным издания, у мужчины была четвертая стадия рака поджелудочной железы и его доставили в СИЗО из больницы, где он на следующий день скончался.

Дмитрий Колкер
Фото: Страница в ВК

Кроме того, в передаче данных, связанных с гиперзвуком, обвинили профессора НГУ и НГТУ 75-летнего Анатолия Маслова. Его также заключили под стражу.

А в августе арестовали директора Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка. Ему также вменяют государственную измену. В сентябре приговорили к 22 годам заключения экс-советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафонова.

Наказание за фейки

В России активно боролись с распространением фейков, дискредитирующих российскую армию. В Москве в марте за это арестовали техника запасного пункта ГУ МВД Москвы.

В апреле за распространение фейков арестовали одного из оппозиционеров. Причиной стало то, что он выступил в палате представителей штата Аризона. Вместе с этим в других государствах он критиковал российскую власть.

А в июле арестовали политика Илью Яшина, который признан иноагентом, само дело стало очень громким. Причиной оказался проведенный им стрим на YouTube о событиях в Буче. Суд приговорил его к 8,5 года заключения.

Также за решетку попал священник Иоанн Курмояров за видео с рассуждениями о спецоперации.

Иоанн Курмояров
Фото: Страница в соцсети

Анонимные Telegram-каналы

В этом году Telegram-каналы, которые ранее были анонимными, перестают быть таковыми. Некоторых администраторов заподозрили в вымогательстве крупных сумм.

Так, 1 августа арестовали журналистку, которую обвинили в вымогательстве у топ-менеджера «Промсвязьбанка». Она писала тексты для различных ресурсов, в том числе канала в Telegram.

В сентябре в СИЗО оказался администратор одного из каналов Анатолий Спирин. Заявление написал директор по особым поручениям «Ростеха», фигуранту также вменяют вымогательство.

Мошенники в вузах

В этом году подозреваемыми уголовных дел становились и сотрудники вузов за махинации. Так, по подозрению в хищении 1,3 миллиона рублей арестовали и. о. директора Дальневосточного института управления РАНХиГС Игоря Макурина. Эти деньги планировалось направить на программу повышения квалификации.

Игорь Макурин
Фото: pravo.khv.ru

Начисление зарплаты сотрудникам, которые не работают, предъявили экс-директору ИНИОН РАН Юрию Пивоварову. В этом случае ущерб оценили в 1,5 миллиона рублей.

Издание пишет, что проректору по научной работе Технологического института (СПбГТИ) Александру Гарабаджиу удалось заказать за 1,5 млн рублей работы, стоимость которых составляет 40 тысяч рублей.

Журналистка Ева Меркачева рассказала изданию, что наступила новая реальность, в которой усиляют контроль над информационным пространством. По ее словам, сейчас люди живут в особых условиях.