Posted 7 декабря 2022, 16:31

Published 7 декабря 2022, 16:31

Modified 8 декабря 2022, 04:46

Updated 8 декабря 2022, 04:46

Эксперт строительной отрасли рассказал, где и как строить дом

7 декабря 2022, 16:31
Фото: pressfoto/freepik.com
Как правильно определить материал для строительства дома в зависимости от климатической зоны или сделать оптимальный выбор уже построенного частного дома? Стоит ли учитывать особенности региона, выбирая архитектурный стиль будущего жилища?

На эти вопросы ответил Алексей Яресько, технический директор строительной компании «СтройРешение».

По словам эксперта, приобретение уже готового частного дома можно назвать лотереей. Это как покупать кота в мешке. Если этапы строительства не были зафиксированы на камеру, рассказать подробно о них не сможет ни один специалист. Безусловно, существуют оборудованные лаборатории, с их помощью можно произвести диагностику дома, но это затратная процедура. В процессе проверяются марка бетона, армирование, качество сборки узлов и другие параметры. Все это возможно, если в доме еще не произведен ремонт. Дело в том, что сбор материала для исследования связан с повреждением целостности отделки.

Материалы, которые используют сегодня, дерево, камень, газобетон, керамика, кирпич - считаются энергоэффективными. Их можно применять в строительстве фактически в любой климатической зоне. При этом нужно учитывать санитарно-эпидемиологические нормы, теплоэнергетику зданий и особенности конкретного региона. Каждый материал рекомендуется просчитывать в проектном и сметном отношении, а также необходимо точно вычислить толщину стен, энергоэффективность, нагрузки и сейсмоактивность.

Кроме того, нужно следовать расчетам и брать во внимание климатическую зону полосы, где возводится помещение. Например, строя дом из газобетона на Юге, стоит выбирать меньшую толщину стен, чем на Севере. Там энергоэффективность дома должна быть выше.

 

Фото: Mos.ru/CC BY SA 4.0

По словам Алексея Яресько, универсальных материалов не существует. У каждого есть преимущества и недостатки. Все зависит от назначения здания, запланированных целей и личных предпочтений застройщика. В компании, которую представляет Алексей, при строительстве используются разные каменные материалы: кирпич, пеноблок, керамика. Наиболее популярным является газобетон. Между тем ассортимент современных стройматериалов достаточно широк. Например, если возводится дачный дом, для установки стен лучше применять клееный брус или сип-панели.

Жители Подмосковья живут в подобных домах круглый год. В МО можно встретить множество домов из клееного бруса. Однако специалисты отдают предпочтение дому из камня.

Что же касается выбора архитектурного стиля будущего дома, то здесь также многое зависит от личных предпочтений заказчиков. Кто-то не придает этому параметру большого значения, для других это важный момент.

По мнению Яресько, в эпоху мультикультурности привязка какого-то конкретного архитектурного стиля к географии региона отсутствует. При этом существует небольшая дифференциация по культурной специфике каждой страны. Это касается по большей части старых зданий.

Эксперт назвал общие тенденции в строительстве частных домовладений. Он отметил, что единый стиль встречается довольно редко и обычно продиктован общим трендом. Среди клиентов компании «СтройРешение» наиболее востребованы проекты в стиле райт и хай-тек. Многие выбирают кирпичную неоклассику. Немало заказов поступает на дома в стиле минимализма.

В заключение специалист указал на нюанс, на который стоит обратить внимание. Учитывая актуальную сегодня эклектику, за основу архитектурного ансамбля берется ключевой стиль, вокруг которого строится все остальное. При этом внешний вид дома должен гармонично сочетаться с внутренней планировкой, интерьером, благоустройством придомовой территории, ландшафтным дизайном. Так, барочный фонтан будет неуместен во дворе дома в стиле хай-тек.