Posted 22 октября 2022,, 05:30

Published 22 октября 2022,, 05:30

Modified 22 октября 2022,, 10:29

Updated 22 октября 2022,, 10:29

Мучения вместо лечения: почему онкобольному ставропольцу не могли поставить диагноз

Мучения вместо лечения: почему онкобольному ставропольцу не могли поставить диагноз

22 октября 2022, 05:30
Фото: 1MI
Пока ставропольские медики решали, чему верить - глазам или бумажке из Москвы, - смертельно больной ставрополец оставался без лечения, передает корреспондент NewsTracker.

 В конце августа Николай Иванович Чепурной стал жаловаться на боли в спине. Недуги давно одолевали  52-летнего жителя села Солдато-Александровского Советского округа . Восемь лет назад у мужчины был обнаружен гепатит С, и тогда краевым инфекционистам удалось победить вирус и замедлить процесс разрушения печени. Но пережитый опыт побудил инвалида 2 группы бережнее относиться к здоровью

Рак, который «съел» спину

  Не стал затягивать с визитом к докторам и в этот раз. Те же отправили ставропольца на МРТ-исследование, выявившее метастазы в легких. В сентябре Николай Иванович обратился в Ставропольский краевой клинический онкодиспансер, и уже оттуда был направлен на комплексное обследование, позволяющее разом проверить весь организм на наличие патологии. Выводы позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) были неутешительными: множественные метастазы по всему телу, поражены не только внутренние органы, но и кости.

 

С результатами ПЭТ семья повторно обратилась к лечащему врачу, где в поисках первоначального источника опухоли в октябре Николай Чепурной был направлен на биопсию. Учитывая медицинскую «биографию» больного и имеющийся цирроз, онкологи диспансера не сомневались, что столкнулись со злокачественной опухолью печени. Однако, чтобы начать лечение, нужно было официальное подтверждение диагноза с помощью гистологии. Результаты анализов пришли через пять дней, выявив в печени доброкачественное образование.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда, исходя из клиники заболевания и проведенных  обследований, онкологи и краевые гистологи хором твердили, что налицо признаки аденокарциномы. Но с официальным диагнозом никто не торопился.  Нам это объяснили стандартными требованиями медицины, когда для утверждения диагноза гистологические стекла отсылаются в Москву. А раз там в первом срезе увидели лишь «доброкачественную опухоль»,  нужно привезти отца на повторный анализ», – рассказывает дочь больного Алина Чепурная, как уже на первой неделе пациент остался без официального диагноза и лечения.

«Правильная» бумажка для лечения по правилам

«Мы понимали, что это время, которое играет против нас. Но на врачебном консилиуме нас уверяли, что еще все поправимо. И как только будут готовы результаты второй гистологии, папу сразу возьмут на химиотерапию. Да и сами «химики» не отказывались от него, дожидаясь лишь верификации диагноза»,- поясняет другая дочка Марина, как семья стала жить буквально на два дома.

В прошлую пятницу у Николая Ивановича взяли повторный анализ. За срочность пришлось доплачивать из собственного кармана, который ощутимо прохудился за месяц. От Солдато-Александровского до Ставрополя три часа пути. Заправка машины обходится недешево. А недавно к тратам добавилась и аренда кареты скорой помощи.

 «Если сначала мы могли ездить в Ставрополь на легковой машине, то теперь папа переносит дорогу только в лежачем положении. В октябре из-за метастатического поражения костей, помимо спины, он сломал еще и плечо. И эти 300 км в одну сторону и еще 300 км обратно для него превращаются в пытку, почему и приходится нанимать медицинский транспорт. А это еще 14 тысяч за одну поездку», - поясняют собеседницы.

Впрочем, когда речь идет о здоровье близкого человека, в последнюю очередь думаешь о материальном. Вот и Чепурные последнюю рубашку с себя снимут, лишь бы помочь отцу,  чей диагноз до 20 сентября так и завис в воздухе.

«А, следовательно, никакого специализированного лечения папа не получал. В стационар его тоже не брали, поскольку непонятно, как лечить. Из терапии у нас имелись только обезболивающие препараты, которыми и обходились все эти недели. Ну, и очередными заверениями, что шансы есть, нужно только дождаться  гистологию. И в этом ожидании мы просто катались с сумками туда и обратно», - вспоминают сестры, в каком напряжении провели выходные в ожидании новой гистологии.

Ее результаты пришли на этой неделе. Однако в заключении снова значилось, что опухоль доброкачественная.

«А потом нас отправили домой умирать… »

«В тот момент мы не знали, плакать нам, смеяться ли или идти на третий  круг, что предлагали в онкодиспансере. Хотя другие знакомые медики предупреждали, что столь частое исследование может оказаться опасным и вызвать внутреннее кровотечение. Созвонились с нашим лечащим доктором. Она предложила, пока решаются вопросы с дальнейшей диагностикой, выписать препарат, который убивает метастазы. Причем, видя как тяжело отцу даются частые визиты в Ставрополь, не настаивала на его присутствии»,- рассказывают Чепурные, почему в среду, 19 октября, снова были в ГБУЗ СК СКОД.

Но и эта поездка окончилась ничем. Руководство онкодиспансера отказалось выдавать препарат без осмотра пациента и проведения врачебного консилиума, назначив его на утро следующего дня. 20 октября, Чепурные снова привезли отца в Ставропольский онкодиспансер на очередной врачебный консилиум. Им было назначено к 10 утра. Люди так и приехали. Чтобы потом еще пять часов держать Николая Ивановича в неотапливаемой карете скорой помощи возле самой больницы и без четкого ответа, когда же в итоге тот состоится. Врачи пришли ближе к обеду.

«Вместо обещанных препаратов  и исследований нам поставили 4 стадию рака и оправили домой умирать. Причем в основу диагноза легло заключение того ПЭТ-КТ, что было у них и ранее. И на его же основании отцу отказали в химиотерапии. Так для чего все это было? Почему две недели назад все готовы были побороться за жизнь папы, а теперь просто разводят руками, когда абсолютно ничего не изменилось. Зачем нужны были все эти мытарства и издевательства над больным человеком вместо честного разговора», - не понимают столь резкой смены намерений родственники больного.

Сейчас семья отправила жалобы в Минздрав РФ и Росздравнадзор, чтобы там помогли разобраться в сложившейся ситуации. Тем более, что, в отличие от краевого онкодиспансера, в одной из столичных онкоклиник Москвы уверяют, что шансы есть. Другой вопрос, что клиника частная. По полису лечение невозможно.

«Но если на нас не ставят крест одни, почему это делают другие», - не понимают Чепурные.

Почему отправили домой?

Между тем, свою версию происходящего озвучило и руководство Ставропольского краевого клинического онкодиспансера.

«В соответствии со сроками, указанными в стандартах оказания медпомощи, пациент прошёл необходимое обследование в ГБУЗ СК «СККОД», диагноз установлен. К сожалению, пациенты попадают к нам не только на ранних стадиях развития заболевания. Несмотря на это, мы подключаем весь спектр возможностей, всю имеющуюся диагностическую базу и ресурсы, для определения правильной тактики по каждому пациенту. Рекомендации родственникам даны, а также переданы в медицинскую организацию по месту прикрепления пациента», -  рассказала корреспонденту News Tracker заместитель главврача по поликлинической работе, терапевт высшей категории Наталья Рыкова.

"